自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈台北都會〉(台北)催生 議員建議發30歲前頭胎獎金

2018-05-17

提升生育率下猛藥 柯︰可討論

〔記者蔡亞樺/台北報導〕少子化引發人口危機,行政院宣布擴大發放育兒津貼,台北市政府為刺激生育率,繼去年編預算補貼四歲私幼生每人每學期一萬三六六○元,今年向下延伸至三歲私幼生,為此台北市長柯文哲昨赴市議會報告,綠營北市議員提議「下猛藥」,針對女性卅歲前生第一胎發放六萬至十萬元特別獎金,柯允諾願討論,在適合生產年齡發獎金。

民進黨市議員張茂楠昨質詢時,先詢問柯市長上任三年來,北市人口出生率是多少?站在備詢台的北市社會局長許立民回答,一○四年有兩萬八千人、一○五年約兩萬五千人,一○六年則有兩萬六千多人。

張茂楠再問,現代女性平均生第一胎的年齡幾歲?許答覆,約卅一歲左右。話鋒一轉,張茂楠痛批北市府推行「助妳好孕」政策失敗,出生率並未明顯增加,他認為柯文哲在任還有點時間解決少子化。

因此張茂楠說,卅歲前生第一胎的女性就發六萬至十萬元的補貼,女性到了卅五歲才願意生第二胎,刺激生育率要有方法。不過,許立民表示,每個女性的生涯規劃都不一樣。

張茂楠又說,他的祖母那個年代的女性是廿歲就生第一胎,到他媽媽這一代約廿五歲,到他女兒時代延遲到卅幾歲才生第一胎,怎樣生產出更多人口呢?「助妳好孕」完全失敗,三年來生育率不見提升;柯文哲此時允諾可以討論,早一點生小孩有特別獎金。

最後張茂楠問有醫師身分的柯文哲、許立民,女性最適合生產的年齡是幾歲?許立民則表示,他以醫生身分來回答,這是不一定的。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖