自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉台南捷運綠線改走西門路? 籌備處:未定案

2018-05-17

住戶憂高架破壞市區天際線

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南捷運綠線規劃案,因地方反映擔心影響古蹟、景觀,因此原打算走公園路、民生路路線,將改走成功路、西門路,沿線住戶質疑西門路只有廿公尺路寬且平日車流易壅塞,高架捷運破壞市區天際線「越改越糟」,正醞釀連署向市府陳情表達反對;捷運工程處籌備處回應表示,目前規劃尚未定案,而且須化解民眾疑慮才能啟動工程。

路寬僅20公尺 施工後車流更壅塞

住戶代表指出,西門路是台南重要心臟地帶,也是繁華的「金市街」(指銀樓聚集),平日常有民俗廟會文化活動,施工期不僅占用車道破壞地下箱涵,將來運行也會更壅塞,從此淪為黑暗的「城市毒瘤」。

住戶代表表示,日本沖繩高架捷運走的大都是六線道以上道路,兩旁大樓有適當距離,盡可能使用公園與河川上方,而南市高架捷運卻要架在路寬僅二十公尺舊城區上,不僅干擾沿線住戶,生活有壓迫感、日照權被剝奪,舊城區不乏雜亂破舊亦是屋頂醜態。

籌備處:採單軌系統壓迫感較小

成功路、西門路沿線已有近百戶連署準備陳情,他們訴求「舊城區容不下高架捷運」,並高舉憲法優先保障人民生命財產安全,「市府不該花六百多億元,只為了掛兩節車廂,為幾分鐘的交通便利威脅人民。」

南市捷運工程處籌備處表示,台南捷運採取更輕巧的單軌系統設計,「不是民眾所想像台北捷運或高雄捷運那種輕軌」,單軌墩柱量體比輕軌小、遮空率低(單軌以軌道樑行駛,除軌道樑外,均為透空),對兩側商家壓迫感較小。

仍在規劃階段 還要環境影響評估

籌備處強調,綠線仍在規劃階段、尚未定案,而且須至市議會報告及舉辦公聽會,最快要到明年底才能路線定案,接著還要進行環境影響評估,需時約兩年,化解民眾疑慮後才能施工,若一切順利,預估民國一一一年動工。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

台南捷運綠線規劃路線,研擬改走西門路,引發兩側店家住戶疑慮,正醞釀連署向市府陳情反對。(記者洪瑞琴攝)

台南捷運綠線規劃路線,研擬改走西門路,引發兩側店家住戶疑慮,正醞釀連署向市府陳情反對。(記者洪瑞琴攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖