自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉旅日台人 以台中65號米釀同名清酒

2018-06-14

〔記者張菁雅/台中報導〕旅日台人釀酒蔵(音同藏ㄗㄤ ˋ)人陳韋仁,在日本復育「台中六十五號」米,並釀成同名清酒,酒標使用日治時代台中市徽,以連結台灣與日本。陳韋仁昨日贈送「台中六十五號」給市長林佳龍。林佳龍表示,「台中六十五號」米從日本到台中育種,又由台籍蔵人在日本發揚,富有歷史意涵,可藉此讓更多日本人認識台中。

並在日本島根縣松江市復育

「蔵人」為日本對釀酒職人的尊稱,陳韋仁是目前唯一一位日本認證的台籍專業酒造技能士,他十年前留學島根大學時深受日本清酒吸引,全心鑽研日本清酒釀造,在考據蓬萊米歷史資料時,發現台中六十五號米淵源,並在島根縣松江市種植,今年收成三百八十公斤米,釀造近四百瓶「台中六十五號」清酒,因深具意義的歷史故事,在日本募資平台上獲得廣大回響。

「台中六十五號」米是由「蓬萊米之父」磯永吉培育,陳韋仁將清酒也命名為「台中六十五號」,向磯永吉致敬,酒標還特別使用日本時代台中市徽。

陳韋仁說,「台中六十五號」定位為連結台灣與日本的酒,他在日本自種、自釀,希望每年都能用這種模式,持續讓台灣人及日本人知道「台中六十五號」的故事。

農業局長王俊雄表示,台中六十五號米是台灣三○年代最普遍栽種的稻米品種,但近年台灣以台稉九號等品種為主,很高興能看見台中六十五號被復育,重新連結台灣與日本的歷史記憶。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

旅日釀酒蔵人陳韋仁(左)將「台中六十五號」清酒送給台中市長林佳龍。(記者張菁雅攝)

旅日釀酒蔵人陳韋仁(左)將「台中六十五號」清酒送給台中市長林佳龍。(記者張菁雅攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

2018金曲獎 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    2018世足賽最新戰況

  • 圖