自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉人死授權消失 不能用亡者名義提款

2018-06-14

〔記者楊政郡/台中報導〕雖然已獲得「被繼承人」生前口頭、書面授權,「被繼承人」一旦死亡其授權也失效!千萬不能再以「被繼承人」名義辦理提款,台中江姓婦人在母親死後,持母親名義提款條,領出存款四十一萬元,用來辦理母親喪葬事宜,該案一、二審均判無罪,台中高分檢堅持上訴,獲得最高法院支持,裁定發回更審,這是速審法執行後,上訴三審成功的案件。

台中高分檢指出,江婦供稱其母生前都是她照顧,也囑咐死後就用她存款支應身後事,且經全體繼承人(共五子女)委託處理母親喪葬事宜,江婦以母親名義持「外匯匯出匯款申請書」、「外匯存款存入憑條」、「取款憑證」,向國泰世華銀行提領四十一萬餘元存款,因江婦是在母親死後,還以母親名義製作提款憑證等,有行使偽造私文書之虞。

最高法院認為,江婦雖在母親生前獲得其口頭或書面的授權,一旦人死亡,其權利主體不存在,授權關係即當然歸於消滅,自不得再以其名義製作文書;否則足使一般人誤認死者猶然生存在世,而有損害於公共信用、遺產繼承及稅捐課徵正確性,應屬無權製作之偽造行為。

父母在世時,授權或委任子女代辦帳戶提、存款,父或母死後,子女即不得再以父或母名義製作提款文書領取款項(依法必須在全體繼承人同意下,以全體繼承人名義為之)。

該案江婦涉嫌行使偽造文書案,有上述違法之處,足以影響判決結果,裁定該案發回更審。

該案一、二審無罪理由,指被告欠缺偽造私文書並行使的故意,核與刑法行使偽造私文書之犯罪構成要件不符。檢方認為被告所為應屬「偽造後」行使私文書等,難以採信。

經一、二審查明,被告領取母親帳戶內款項,用於母親的喪葬費用,此費用原本即應由母親之全體繼承人共同負擔,是被告所為應屬符合全體繼承人利益之行為,足認被告領款主觀上非基於意圖為自己不法所有詐欺犯意,亦非出於個人私欲,被告辯稱母親於生前囑咐其可領取前述帳戶內之款項,用以支付喪葬費用等語,顯非虛偽,而堪採信。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖