自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈北部〉《桃園》復興橋將改頭換面 引進高空彈跳

2018-06-14

活化營造 年底前完工

〔記者李容萍、陳昀/綜合報導〕復興區羅浮里有橫跨大漢溪的復興橋、羅浮橋,兩座橋一紅一粉,被稱為「羅浮雙橋」,周邊景色優美,是北橫公路重要景點。復興區公所編列二千五百萬元進行「復興橋活化營造計畫」,本月底前會上網招標,預計今年底前完工,將打造透明橋面、更換鋼索,讓復興橋改頭換面,且會提供高空彈跳活動,成為北橫公路上的觀光新亮點。

市長鄭文燦昨在市政會議中表示,復興區推出新溪口吊橋打響復興觀光亮點,再結合觀光旅遊局主打的羅浮溫泉,連接周邊景點已逐漸串成旅遊圈,復興橋的營造計畫因須跨越大漢溪施工,將由市府水務局向經濟部水利署北區水資源局申請相關作業。

高空彈跳 2年前構思

復興區長曾志湘表示,復興橋於一九六六年完工,是全台首座鋼構的鐵橋,深具歷史價值,一九九四年因羅浮橋完工通車而被取代。二○○五年移交復興鄉公所接管,逐年完成吊橋油漆養護、燈光等橋面美化以及兩端引道的景觀、鋪面整建和舞台廣場設置等工程;二○一六年評估經營高空彈跳可行性,進行結構分析,卻發現鋼纜鏽蝕,周邊設施破損嚴重,有安全之虞,亟待修復,而有復興橋營造計畫。

復興橋營造計畫以橋面為中心分為兩期進行,橋面上的首期工程以改善橋樑結構安全及玻璃橋面工程為主,分為主索更換、錨座結構補強、新設高空彈跳平台及塔柱防鏽、玻璃步道等工程;第二期為橋面以下的橋樑結構防鏽、塗裝及活化工程為主,並進行地坪3D彩繪、橋體結構防鏽及塗裝、智慧聲光、兩側入口管制及景觀營造等工程,也會建置橋樑即時監測及預警系統。

曾志湘說,公所另向市府爭取增設山豬公園、假日農業市集等,預估經費二千萬元,希望讓遊客在此包括玩的、吃的、買的都能盡興。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

復興區復興橋。(記者李容萍攝)

復興區復興橋。(記者李容萍攝)

復興區復興橋和緊鄰的羅浮橋,同位於青山綠水間,復興區公所將進行「羅浮雙橋」的空間活化,打造成為羅浮新亮點。(記者李容萍攝)

復興區復興橋和緊鄰的羅浮橋,同位於青山綠水間,復興區公所將進行「羅浮雙橋」的空間活化,打造成為羅浮新亮點。(記者李容萍攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖