自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈北部〉《桃園》咖啡渣電池 中原化工:成本不到20

2018-06-14

〔記者李容萍/中壢報導〕國人每年喝掉廿八.五億杯咖啡,中原大學化學工程系五名學生省思「剩餘的咖啡渣還有什麼利用價值?」發現咖啡渣除了被作為除臭、堆肥用途,也可當作鋰離子電池極片材料,經團隊實驗試產開發出「咖啡渣電池」,成本低於廿元,比市售鋰電池還便宜,創造出「咖啡渣綠色奇蹟」、正朝創業之路邁進。

中原大學每年舉辦實作競賽,鼓勵學生們運用所學的專業解決各種問題,今年首度與靜宜大學、高雄科技大學合辦「創天下」創新創意實作競賽,昨驗收成果與頒獎,中原化工系團隊的「咖啡渣電池」在科技資訊創新類贏得第一名。

做鋰離子電池極片材料

中原化工系學生蔡幸諭表示,走在校園裡,常見老師、同學們人手一杯咖啡,團隊因此思考「何不讓咖啡渣再利用」,於是大家結合綠色能源理念與創新科技進行實驗發展,團隊將咖啡渣當作鋰離子電池的極片材料,透過氮摻雜的技術來提升在電性測試上的表現,幾經測試,果然成功研發出咖啡渣鋰離子電池。

指導老師指創業可能性高

市售的鈕釦型鋰離子電池價格為廿至廿五元不等,中原化工系團隊開發出的咖啡渣鈕釦型電池成本每個不到廿元,指導老師劉偉仁也十分肯定這項產品技術,他指出,創新且成本低、更兼具環保,創業的可能性高。

「創天下」競賽分為科技資訊 創新、智慧生活應用、文化創意設計與社會創新服務四大類組,吸引全國卅五所大專院校、一六五組團隊報名參賽,參賽作品都融入許多生活巧思。

中原醫工系學生因看到外婆使用電鍋、大湯鍋不易端出且有燙傷危險,開發了「內鍋升降台」讓鍋子拿取更方便;商設碩專班鄭雲鳳與日籍生大森紗雅合作製作「生活溝通圖卡」,十六張簡易日常會話卡片搭配精緻溫馨的插圖,可以協助老人居家照護以及自閉症兒童溝通訓練;電機系團隊也以廁所為發想,將光電控制元件用於捲筒衛生紙智慧感應,可解決上完廁所沒有衛生紙可用的窘況。

中原化學工程系團隊透過實驗試產開發出的環保「咖啡渣電池」。(記者李容萍攝)

中原化學工程系團隊透過實驗試產開發出的環保「咖啡渣電池」。(記者李容萍攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖