自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈台北都會〉板橋大街整齊 里長:小巷纜線像蜘蛛網

2018-06-14

〔記者何玉華/新北報導〕新北市政府自豪連續七年獲得環保署清潔考核「最乾淨城市」的美譽,但板橋區多名里長昨天與國民黨市長參選人侯友宜座談時卻吐槽說,大馬路雖然乾淨整齊,但許多小巷弄的纜線卻像蜘蛛網般的雜亂不堪,以前清潔隊還會掃小巷弄,現在卻說人力不足、只能掃大馬路,巷弄要里長自己想辦法。

板橋區新民里長陳志煌在座談會建議說,「不要只看大街的表面 ,要多看小巷弄」,長期來,管線單位各自為政,道路挖完補完,換了單位又來一次,道路補得像補丁,最嚴重的是有線電視跟電信業者的纜線,沿著一、二樓間的屋簷到處亂牽 ,市府雖然要求業者清理,但不少巷弄仍是雜亂無章。

龍翠里長張振發說,升格改制後,經費、人力理應增加,但以前會掃小巷弄的清潔隊員,現在只掃大街、大馬路,里長反映後獲得「人力不足」答案,反而請里長去找志工幫忙清掃小巷弄;滿翠里長林重光也抱怨說,環保局推動黃金資源回收站的態度變得消極。

市府:纜線剪除清整約1100多公里

新聞局新聞行政科官員指出,市府從二○一一年起推動纜線清整計畫,二○一三年用纜線標章區隔固網、交通號誌、監視器、廣播系統及有線電視等纜線,讓民眾依標籤分辨權責單位,並清查無主纜線,從二○一四年起與公所、養工處逐條清整剪除,並要求新的社區建案或施作共同管溝時,纜線一定要地下化,累計至今已清整剪除約一千一百卅多公里長度的纜線。

養工處:今年將完成8處路段

市府養護工程處官員表示,老舊社區沒有共同管路,有線電視、固網等纜線無法下地,定期請區公所提報需要清整的路段再排定會勘,將既有的纜線整理後綑成一束,剪除不需要的廢線,去年已施作板橋區中正路、樹林區大安路、新店區建國路等路段,今年將陸續完成淡水、三峽、蘆洲等八處路段。

環保局主任秘書程大維表示,清潔隊環境維護的重點,上午在主、次要幹道,下午派遣人力整頓里內環境,有環保志工的里則由里長率領做里內清理,若里長有需求,可聯絡各區清潔隊協助清理環境。

巷弄間的纜線充斥,錯綜複雜,雜亂無章,引起里長抱怨。(記者何玉華攝)

巷弄間的纜線充斥,錯綜複雜,雜亂無章,引起里長抱怨。(記者何玉華攝)

新北市主要幹道的纜線下地後,天空顯得清爽。(記者何玉華攝)

新北市主要幹道的纜線下地後,天空顯得清爽。(記者何玉華攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖