自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈北部〉進帳9000萬噸 石門水庫「打飽嗝」

2018-07-12

〔記者李容萍/大溪報導〕瑪莉亞颱風挾帶豐沛雨量過境,水利署北區水資源局統計,颱風為石門水庫集水區帶來約二○○毫米雨量,水庫可進帳九○○○萬噸蓄水,水庫蓄水率從前晚的四十二%,這兩天可望有機會一舉攀升至八十五%,不但可滿足二期稻作農業用水、民生及公共給水,桃園地區水情燈號也由水情稍緊的綠燈調回水情正常的藍燈。

蓄水量逾七成 二期稻陸續農灌

瑪莉亞颱風為北部地區帶來顯著降雨,截至昨晚八時,石門水庫大壩水位已逾二三七公尺,蓄水量一億四○○○萬噸,蓄水率超過七十%,且持續進水,蓄水率可望突破八成五;水利署昨依目前的水情評估,全台民生及產業至九月底前可維持穩定供水,農業二期稻作七月起陸續開始供灌。

三月雨量少 「酋長石」完整裸露

石門水庫集水區從三月起雨量偏少,水情持續不佳,集水區因水位下降,被視為觀察水情指標、佇立在石壁邊的「酋長石」完整裸露,原被蓄水覆蓋的區域出現一大片裸露土地、呈現乾涸景象,甚至長出綠草,在阿姆坪碼頭營運的遊艇也無法航行而擱淺岸邊。

水利署從六月八日起將桃園地區的水情燈號調整為水情稍緊綠燈,後因梅雨雨量偏少影響,石門水庫大壩水位於六月十五日一度降至二二二.五公尺,蓄水量五九○○萬噸,蓄水率廿九.八%,六月中旬的水位一度達建庫歷年來同日的「第三枯」。

還好石門水庫集水區於端午連假降雨進帳一千萬噸,七月上旬也持續有午後陣雨的挹注穩住水情,但仍無法完全解渴。

隨著瑪莉亞颱風為石門水庫集水區帶來豐沛雨量,水庫上游仍持續進水中,總算讓原本「一手抗旱,一手防汛」的北水局人員鬆了一口氣。

由於七月起進入颱風季節,北水局仍持續關注水情變化,為因應強降雨可能帶來濁度升高影響供水的問題,已與自來水公司完成各項整備及應變待命,以確保供水穩定。

瑪莉亞帶來豐沛雨水,石門水庫解渴。(記者李容萍攝)

瑪莉亞帶來豐沛雨水,石門水庫解渴。(記者李容萍攝)

水情恢復正常,水庫湖光山色、更美了。(記者李容萍攝)

水情恢復正常,水庫湖光山色、更美了。(記者李容萍攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖