自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈台北都會〉颱風下午四點下班塞爆 台北市府竟稱能做的都做了

2018-07-12

〔記者黃建豪/台北報導〕台北市前天因應颱風瑪莉亞,提前於下午四時下班,導致下班人潮一口氣湧出,塞車狀況直到晚間七時許才紓解。面對交通塞車難題,交通局交通治理科長張生萬表示,其實「能做的都做了」,未來可能以呼籲彈性上下班方式,盡量將下班人潮分流,否則塞在同一時段就是沒辦法。

台北市前天下午四時下班,造成市區各幹道、內湖科技園區、南港軟體園區等產業區交通大塞,建國高架橋、基隆等聯外道路尤其嚴重,下午四時就湧現的下班人潮,捷運直到下午五時半過後、道路在晚間七時半後,人、車潮才紓解。

交通局主秘許文彬指出,平常下班尖峰時段分散在下午五時至晚間七時半,且民眾下班後可能有活動,不一定直接回家,但前天的下班人潮只集中在下午四時,原本用兩、三小時消化的車流,集中一瞬間出現,導致原本就有限的台北市道路空間更負荷不了。

彈性上下班分流才有辦法解決

張生萬指出,前天警察已經提前於下午三時半到勤,公車、捷運與內科南港接駁車也是同時間就加派班次,號誌也調整綠燈秒數因應,整個動起來還是沒辦法,原本台北市的交通就只在尖峰時段會有問題,而前天的特例如同過年期間的返鄉潮,車潮出現太過集中,只能分流在不同時段才有辦法解決。

張生萬表示,未來因應這種情況,市府可呼籲公務人員彈性上下班,或協調民間企業有彈性下班時段,避免大家都在同一個時間、路段擠在一起。許文彬也說,若能讓民間瞭解,其實下班時間是可以調整的,透過民間公司去指示比較好處理,但實施方式還要再研議。

台北市前天因應颱風,宣布於下午四時下班,導致下班人潮過度集中。(記者黃建豪攝)

台北市前天因應颱風,宣布於下午四時下班,導致下班人潮過度集中。(記者黃建豪攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

第55屆金馬獎 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖