自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈台北都會〉王大閎建築提報古蹟 虹廬住戶拒列入

2018-07-12

住戶:原有設計已被破壞

〔記者楊心慧/台北報導〕國寶級建築師王大閎今年五月廿八日辭世,他被稱為台灣建築界傳奇,像是國父紀念館、林語堂故居等知名建物皆是他的作品;王大閎建築研究與保存學會提報王大閎過去的建築作品國父紀念館、虹廬、外交部辦公大樓、亞洲水泥大樓為古蹟,台北市文化局昨下午偕同文資委員會勘,其中位於台北市濟南路三段十八號的「虹廬」為私人所有,住戶們不願被指定為古蹟,當場向文化局及各委員遞出申訴書,表達自身意願。

外界公認最能代表王大閎建築風格的是他在建國南路的舊自宅,由王大閎建築研究與保存學會努力奔走之下重建,去年七月捐贈給台北市政府,並開放給民眾參觀。

另3間建築願配合文資審查

北市文化局昨下午偕同文資委員會勘國父紀念館、虹廬、外交部辦公大樓、亞洲水泥大樓,除虹廬外,另三間建築物的所有權人或管理機關都願配合文資審查。虹廬在一九六四年興建完成,為王大閎的第二棟自宅,建築立面由兩片巨大卻不對稱的清水磚白牆構成,進入鏤空鐵柵門內是天井,所有權人為私有。

二樓與四樓住戶昨開放自家住宅讓文化局及文資委員進入觀看,住戶強調,虹廬自興建至今已逾半世紀,基於屋齡老舊加上個人使用問題,原有設計已被破壞,不再呈現當初格局。

住戶也質疑,房屋被設為古蹟後,不得進行都更,價值會變低,侵害居民權益,更在申訴書中強調:「他人提報建議文化局將住處列為文化資產古蹟,此種對於私有財產既無產權,卻假公益之名慷他人之慨的作為,嚴重侵犯我等權益,盼文化局能駁回此案。」

在會勘中,王大閎建築研究與保存學會秘書長徐明松向住戶表示,協會願向住戶協商購買該屋,後續將與住戶議價,二樓與四樓的住戶也當場表示願協議,雙方留下聯絡方式打算將進一步協商。

虹廬為私人所有,住戶們不願被指定為古蹟,圖為虹廬外觀。(記者楊心慧攝)

虹廬為私人所有,住戶們不願被指定為古蹟,圖為虹廬外觀。(記者楊心慧攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖