自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉屏縣建置電子輓額平台 年底啟用

2018-07-12

布條、紙張拆卸焚燒 不環保

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏縣近三年平均每年死亡人數八千四百餘人,若以一場告別式收到六至十幅輓額計算,全年至少六萬多幅,為推「節葬、潔葬」環保新殯葬理念,縣府今年建置電子輓額平台系統,預定年底前啟用。

屏縣府民政處長鄭文華表示,縣內殯儀館輓聯致贈與布置,大多使用傳統布條、紙張,葬禮儀式結束即拆卸焚燒,不符環保趨勢。

縣府建置的電子輓額有致贈及匯出平台,各公、私立殯儀館只需建置螢幕播放系統,即可連結至縣府輓額平台資料庫,使用平台時,收到訃聞的一方,登入電子輓額平台後,只需點選贈與對象的性別、年齡,系統會自動羅列合適的輓辭與背景圖案供點選,完成後的輓額內容會透過網路傳送到殯儀館,告別式舉行時即可在禮廳播放。

6處公私立殯儀館 都將設置

民政處表示,全縣有屏東市、枋寮鄉、高樹鄉三處公立殯儀館,以及台灣生命館、圓滿生命館、清淨園生命園區等三處私立殯儀館,都同意設置播放電子輓額的設備。

民政處長鄭文華表示,屏縣府為全國唯一無經營殯儀館,卻第一個主動設置電子輓額平台系統的縣市政府,也首創將轄內私立殯儀館納入縣府「電子輓額平台系統」。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖