自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉採文旦缺工 麻豆公所招訓56人

2018-08-10

〔記者萬于甄/麻豆報導〕月底將進入麻豆文旦採收期,為解決缺工問題,麻豆區公所啟動「麻豆文旦採收同盟」,今年需要六十三位採收工,目前招募到五十六位,會持續招募,採收生力軍昨由公所代訓,教導如何採摘與搬運文旦,協助柚農迎接文旦旺季。

在和華果園進行的採收工行前訓練,由柚農王春華親自授課,王春華說,文旦最怕外皮碰撞受傷,採收時要注意力道及手勢等技巧,像是採收須戴手套,摘採時動作更要放輕,才不會在文旦表皮因採摘施力過大而留下手紋,進而影響到賣相。

公所說,今年麻豆文旦種植面積約八百三十公頃,預估產量達五十八公噸,因每年都會遇到缺工問題,今年「麻豆文旦採收同盟」媒合柚農和採收工,目前有十四個果園登記,缺工人數約六十三人,工人有採果、集運及包裝等工作項目,日薪一至兩千元不等,會再持續對柚農宣導及協助。

每年中秋節前後是麻豆文旦熱銷期,公所目前已招募到五十六位生力軍,尚少七位採收工,將持續招募媒合,採收工除了一般民眾外,還有台灣首府大學的學生,大家透過體力付出,看見柚農照顧文旦的辛苦,學生也直呼是一個很興奮、新奇的體驗。

▲麻豆文旦將進入採收期,麻豆區公所昨為招募的採收生力軍進行訓練。(記者萬于甄攝)

▲麻豆文旦將進入採收期,麻豆區公所昨為招募的採收生力軍進行訓練。(記者萬于甄攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖