自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈北部〉太管處「認賠」 文山溫泉年底還林務局

2018-08-11

落石砸死遊客判國賠後 封閉13年

〔記者花孟璟/花蓮報導〕太魯閣國家公園轄區的文山溫泉,屬於林務局林班地範圍,國家公園管理處向林務局租用規劃為「文山溫泉遊憩區」,自從二○○五年發生落石砸死遊客事件,國家公園被判國賠給家屬後,太管處即以鐵門封閉文山溫泉,但不斷有遊客翻過鐵門入內,被管理機關視為超級燙手山芋。太管處去年行文林務局不再續租,將於年底前清除所有人工設施,交還林務局。

太管處副處長張登文說,文山溫泉土地是林班地,為開發遊憩區才向林務局租用,去年五月就已打算歸還林務局,不過林務局認為,歸還前需將所有人工設施全數移除,「回復原有野溪溫泉的樣貌」。

所有人工構造物拆除後 仍不開放

張登文說,管理處已經在近日將文山溫泉的拆除工程,與一○七年度的國家公園災修工程合併發包出去,預計近期內開工、年底前把所有人工構造物全部拆除,包括已被颱風沖毀的水泥溫泉池、下溪的水泥階梯及鐵扶手、木造步道等全部打掉,再交還林務局,太管處不再租用、也不開放提供遊憩使用。

溫泉吊橋、文山綠水步道仍保留

至於「溫泉吊橋」、以及原有的文山綠水步道設施則會保留,持續保留承租,算是調整承租範圍。他說,雖然如此,文山溫泉仍屬於國家公園範圍內,地目仍是遊憩區,並非生態管制區,開放區域只到溫泉吊橋的橋頭,內部禁止進入。

文山溫泉距離距離天祥約三公里,在立霧溪支流大沙溪河床上,傳說是一九一四年太魯閣戰爭時,由日人深水少尉發現,一九三九年(昭和十四年)的「臺灣鐵道旅行案內」(旅遊書)就有深水溫泉的照片,歷史悠久;溫泉出水口隱藏於岸邊的大理石岩縫,溫度高達四十七度C,屬於鹼性碳酸泉,原本是野溪溫泉,國家公園於溫泉露頭規劃二處溫泉池,二○○一年底完工,非常受歡迎,當時統計一年有四十萬遊客來泡湯。

高院判國賠千餘萬 打擊太管處士氣

雖過去沒有落石紀錄,但二○○五年四月三日,文山溫泉發生落石意外,造成一死七傷,二個月後家屬以「官方沒有事先做土石結構評估、沒有防護罩導致傷亡」申請國家賠償,二○○六年太管處被高院判決需國賠一千多萬元,事後太管處即將文山溫泉永久封閉。雖然旅遊業界、遊客都希望文山溫泉重新開放,但國賠案整個打擊國家公園管理處士氣,雖十餘年來都未再開放,更直接把文山溫泉退租,然而最近暑假期間「每天都有遊客爬過欄杆」偷跑。

文山溫泉包括下溪的水泥步道、鐵欄杆、以及遊客站立處的水泥溫泉池遺構都會拆除。(記者花孟璟攝)

文山溫泉包括下溪的水泥步道、鐵欄杆、以及遊客站立處的水泥溫泉池遺構都會拆除。(記者花孟璟攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖