自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈台北都會〉藍色公路遊艇派對 議員批治安死角

2018-08-11

警察局長:一週內提出防制犯罪SOP

〔記者黃建豪/台北報導〕台北市近年推廣「藍色公路」,讓民眾搭遊艇優游淡水河,使得夜間包船的遊艇派對隨之盛行,但台北市議員林亭君指出,夜間遊艇派對如同「移動式錢櫃包廂」,可說是治安死角中的死角,若發生吸毒等犯罪事件,警察一點辦法都沒有。警察局長陳嘉昌則承諾,將在一週內提出應對的防制犯罪SOP(標準作業流程)。

藍色公路微旅行,是讓民眾於大稻埕碼頭搭船,來回關渡碼頭或淡水碼頭的水上旅遊行程,遊艇業者也變相推出海上密室逃脫遊戲、團體包船等消費方式,去年起流行的夜間遊艇派對,是從大稻埕碼頭出發到社子的海上包船行程,搭著遊艇,伴隨五光十色的LED燈與響亮音樂。

林亭君指出,夜間遊艇派對說是「移動式錢櫃包廂」一點也不為過,錢櫃被歸類在八大行業中,依法警察可以臨檢,「但遊艇可以嗎?」「到底是誰在管理?」公共運輸處表示,營運管理由他們負責。陳嘉昌補充,遊艇派對雖不是警察管理,但有犯罪嫌疑時,警方會介入。

林亭君質疑,「真正發生犯罪時才會去稽查,動作不會太慢嗎?」若船上有犯罪狀況、真的有毒品,只要在警方來之前,將毒品丟在河裡,「你奈我何?」警方對潛在的遊艇犯罪防制目前毫無辦法,警察局要在一週內給出SOP,如何控管、預防這類型的犯罪行為;陳嘉昌回應說,會研究。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

台北市推廣「藍色公路」,讓民眾搭遊艇優游淡水河,但夜間遊艇派對遭議員批成為治安死角。(台北市公共運輸處提供)

台北市推廣「藍色公路」,讓民眾搭遊艇優游淡水河,但夜間遊艇派對遭議員批成為治安死角。(台北市公共運輸處提供)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖