自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉屏縣公車式小黃 將擴至潮州、東港

2018-08-11

初期空車率偏高 審計室促檢討

〔記者李立法/屏東報導〕屏東縣政府為改善屏東市區外圍路幅小且缺乏大眾運輸服務的困境,今年二月開辦比照公車費率計價的「公車式小黃」載客服務,審計單位卻發現前三個月空車率偏高,有些路線月載客量僅個位數,徒增空污與補貼支出,促請縣府重新評估需求或調整路線,提高載客量及經費使用效率 。

潘孟安︰經過宣導 載客量增加

縣長潘孟安表示,「公車式小黃」初期載客率確實不理想,但經縣府及社區宣導後,載客量已明顯增加,且普獲好評,將進一步擴大實施範圍至潮州及東港地區,並定期檢討運量變化以決定是否調整路線,補貼費用則由縣府與交通部共同分攤。

目前五路線 採定點、定時發車

縣府年初在屏東市開辦的「公車式小黃」,共有七○一大洲線、七○二玉成線、七○三大湖線、七○五老潭頭線、七○六崙上線等五條路線,週一至週五行駛,採定點、定時發車載客服務,從社區出發後,停靠站包括屏東車站、寶建醫院、縣政府、基督教醫院及屏東醫院,為需要到市區洽公或就醫的社區長者帶來便利。

屏東審計室為了解經費使用情形,調查各路線前三個月營運成效,發現大湖線二、三、四月載客人數分別只有四、四及七人,三個月總發車班次四百三十二車次,僅十五人搭乘,空車率超過九成六,載客最好的大洲線,空車率也將近八成,其餘路線空車率也介於八成五至九成之間。

審計室認為,縣府為保障民眾行的需求,透過補貼運費方式改善運輸服務匱乏地區民眾困境,立意雖佳,但為避免空車率過高,形成資源的浪費,縣府應適時就各路線載客需求進行檢討及調整,或研議採行需求反應式公共運輸,增加彈性及載客成效。

屏東縣府站候客的小黃司機說,市區五條路線原本有五輛車在跑,目前已增加到十部車左右,從八月起班次增加,民眾搭車前可上縣府網站查詢。

屏東縣政府開辦的「公車式小黃」載客服務,為社區長者帶來便利,審計單位則促請縣府善用補貼提高載客率。(記者李立法攝)

屏東縣政府開辦的「公車式小黃」載客服務,為社區長者帶來便利,審計單位則促請縣府善用補貼提高載客率。(記者李立法攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖