自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉抓亂丟垃圾 台東裝縮時攝影機

2018-08-11

7月抓到4起 最高罰6千元

〔記者王秀亭/台東報導〕台東縣環保局不時接獲陳情,有民眾把路口、空曠地當成自家垃圾場,光是台東市區就有超過十個亂丟垃圾的「熱點」,多數無直接證據而難開罰,縣環保局環境稽查科近來購置縮時攝影機,欲揪出偷丟垃圾者,光是七月就抓到四起,將依廢棄物清理法開罰。

環境稽查科長李菊芬表示,把路口、公有地當自家垃圾場,衍生環境髒亂、蚊蟲孳生問題,周邊居民不堪其擾,但偷丟垃圾者丟得迅速,通常找不到直接證據,即使從垃圾袋中翻出印有姓名、地址的各式帳單,依舊無法證明垃圾為其所丟,清潔隊員只能清了又清,設立告示牌仍遏止不了歪風,傾倒垃圾的熱點永遠是熱點。

將不定期、不定時設置

環境稽查科去年三月成立後,積極抓偷丟垃圾者,但人力無法二十四小時盯著同一熱點,台東市南榮里長鍾秀密為減少該里棄置垃圾熱點,爭取經費裝置攝影機,成功拍得偷丟垃圾者,且一次丟了四大袋垃圾,六月開出今年的第一張罰單,開罰六千元。

縣環保局考量縣內亂丟垃圾的「熱點」多,固定攝影機費用高昂,遂向環保署爭取經費,購置可移動的縮時攝影機,從七月起不定期、不定時出現在各熱點周邊,再以車追人,「有影像證據,才能讓偷丟者無法辯解。」

李菊芬說,目前已發現四起,將依查獲的嚴重程度,開罰一千兩百至六千元罰鍰,由於環境稽查科以累積許多民眾檢舉的「熱點」,會持續派出縮時攝影機,盼能遏止亂丟垃圾的行為,逐漸減少髒亂點。

台東市常遭民眾亂丟垃圾的熱點為數不少,設立告示牌警告,卻變成民眾丟垃圾的「指標」。(記者王秀亭攝)

台東市常遭民眾亂丟垃圾的熱點為數不少,設立告示牌警告,卻變成民眾丟垃圾的「指標」。(記者王秀亭攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖