自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉憂強風豪雨 釋迦農忙採收

2018-09-14

〔記者張存薇/台東報導〕山竹颱風步步接近,擔心帶來強風豪雨,釋迦農友昨天忙採收,農友無奈地說,兩年前尼伯特強颱造成釋迦重創,才慢慢復原,只能期望颱風越來越偏南,降低損失。

台東地區大目釋迦正期果進入尾聲,剛好碰到中秋節,部分農民想要「留果」搶中秋商機,但眼看颱風慢慢接近,威力更不容小覷,只能盡量先採收成熟度至少七、八分的果實。

昨天台東地區艷陽高照,農友邊採收邊擔心颱風,農友指出,釋迦要有一定熟度才能採收,所以在樹上能撐就撐,這幾天都要觀察颱風、交通狀況,也擔心萬一交通中斷,即使採收也運不出去。且下大雨釋迦易落果、強風則可能造成樹體受損,還是希望颱風往南走,降低損失。

至於二期水稻進入分蘗盛期至孕穗期,颱風來較無影響,台東區農業改良場提醒農民風雨過後,注意稻熱病及紋枯病防治。而正在開花期的金針菜易受風雨危害導致花梗折枝、落蕾,應儘速採收,園區週邊保持排水暢通。

雜糧特用作物部分,樹豆及洛神葵正值生長期,大雨過後根部因積水易感染萎凋病及疫病,應注意田間排水管理;樹豆遇強風易倒伏或折枝,應架設支柱或植栽網避免強風侵襲。

台東農友趁著好天氣,採收大目釋迦。
(記者張存薇攝)

台東農友趁著好天氣,採收大目釋迦。 (記者張存薇攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

第55屆金馬獎 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖