自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈北部〉抽驗食品 九層塔、香菜農藥超標

2018-09-15

〔記者謝武雄/桃園報導〕市府衛生局在中秋節前,到轄內製造工廠、大賣場、連鎖超市、南北雜貨行及傳統市場等地點抽驗應景食品,包含月餅、蔬果、烤肉食材等產品共一○三件,其中,來自觀音區億客成生鮮超市販賣的「九層塔」及「香菜」驗出農藥超標不合格,這兩項蔬菜來自雲林,已經轉請雲林縣政府衛生局進行後續處理。

衛生局表示,九層塔驗出百克敏○.二一ppm(容許量○.○一ppm)、超標廿一倍,香菜則驗出賓克隆○.○五ppm(容許量○.○一ppm)、普拔克○.三七ppm(容許量○.○一ppm),普拔克超標卅七倍,由於業者對於蔬菜來源均有交代,除要求將超標蔬菜下架,也移請當地衛生局調查。

百克敏在世界衛生組織(WHO) 的毒性分類中,未列入毒性分級;至於賓克隆,嚴重暴露可能危害健康,中毒後有噁心、嘔吐、腹部痙攣、腹瀉、嚴重流涎、頭痛、暈眩、昏迷等現象;普拔克可能造成上呼吸道、腸胃道不適,對皮膚會造成輕微不適,長期接觸可能引發皮膚炎,與眼睛接觸可能導致嚴重結膜炎、角膜損傷,若無適當處理恐致永久性視力損傷,建議民眾優先選擇具認證標章的蔬菜,食用蔬菜前應充分清洗以避免農藥殘留。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖