自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈北部〉區塊鏈產銷履歷 竹縣農產吃得安心

2018-09-15

〔記者蔡孟尚/竹縣報導〕新竹縣政府昨天啟動智慧觀光與物聯網農業應用整合服務計畫,將目前熱門的「區塊鏈」應用在農產品產銷履歷上,讓消費者檢視所有生產銷售過程,吃得安心,農民的收入也可提高。

新竹縣長邱鏡淳說,縣府應用「區塊鏈」技術為觀光休閒農業加值,將「翻轉」傳統農業和觀光模式,創造新商機。

縣府綜合發展處處長陳冠義說,縣府配合前瞻計畫中的數位建設,提出智慧觀光與物聯網農業應用整合服務計畫,八月獲經濟部工業局核定,將與富鴻網偕同台灣租車及台灣楓康超市攜手合作,運用物聯網、大數據、AR、VR等新興科技技術導入智慧農業與智慧觀光,建構結合農業、產銷及觀光的農業經濟生態系,並以產官學合作模式導入區塊鏈生產履歷,讓新竹縣成為全國首創以區塊鏈技術應用於產銷履歷的縣市。

這個計畫在農業部分將運用物聯網科技,針對新竹縣新農民的需求開發智慧環控平台,輔導小農以智慧農業系統發展高效精緻農業。陳冠義說,透過此計畫合作的小農,農產品從產地到銷售端皆有產銷履歷可追溯,讓消費者在選購時能安心、有保障。

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

第55屆金馬獎 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖