自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉麻豆百年老欉文旦 賣進百貨通路

2018-09-15

〔記者楊金城/麻豆報導〕麻豆還有百年文旦樹?柚農王佑鑫的老欉文旦賣到新光三越,百貨公司以百年老欉文旦禮盒販售,吸引買氣。

敢以「百年老欉文旦」為名販售麻豆文旦,王佑鑫是第一位,他原有三棵百年文旦樹,目前僅一棵存活,另一棵「半死不活」。

台灣最早栽種文旦紀錄約在清康熙年間從福建移植到台灣嘉義、宜蘭,道光年間(西元約一八五○年)在麻豆區北勢里買郎宅種出改良的「麻豆文旦」,一般認為,麻豆最後一棵百年麻豆文旦樹多年前死於淹水。

郭姓、李姓柚農說,文旦樹齡卅年以上即可稱老欉文旦,五、六十年樹齡的麻豆文旦樹還不少,七、八十年以上的麻豆文旦樹較少,活到一百歲的文旦樹十分罕見,需要專家鑑定。

四十四年次的王佑鑫在老家麻豆磚仔井的柚園,十年前還有九棵老文旦樹,他說,曾請來中興大學、嘉義大學教授鑽孔調查,推估有九十四年樹齡,至今約一○四歲;因百年麻豆文旦樹不好照顧,現僅存活兩棵,其中一棵因立枯病而奄奄一息。

王佑鑫說,百年老欉文旦今年採收六百多台斤。

柚農王佑鑫和百年麻豆文旦樹。(記者楊金城攝)

柚農王佑鑫和百年麻豆文旦樹。(記者楊金城攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

第55屆金馬獎 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖