自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉八卦山天空步道 淪為蚊子橋

2018-10-12

〔記者張聰秋/彰化報導〕有「空中之橋」之稱的彰化市八卦山天空步道,二○一六年七月以「全台最長的高架空中步道」之名風光開幕,曾經締造單日逾四萬人次遊客紀錄,但兩年過後人氣退燒,幾乎淪為「蚊子橋」。昨天多位藍綠議員要求縣府加以活化,闢建如電影場景的「侏羅紀」探索公園,以創造新價值。

周遭景色單調又無遮蔭

全長約一○○五.六公尺長的天空步道,縣府斥資八千六百萬元分兩期施工,為前縣長卓伯源時代所規劃,現任縣長魏明谷延續第二期工程,並在二年多前開幕。初期觀光高峰期,縣府常出動警察來維護交通,但因景區內幾乎無遮蔭處,民眾登上步道時太陽直射,夏天簡直像是在烤箱,而周遭綠林景色單調,不少遊客來看了一次之後,就不想回流再造訪。另外,其他縣市陸續闢建天空步道,讓景觀單調、欠缺動態娛樂設施的八卦山天空步道,難以吸引遊客,目前僅晨間和黃昏時偶爾會有人出沒,而且多是前往步道運動的彰化市民為主。

議會昨開定期會,縣議員林世賢要求縣府正視八卦山天空步道遊客銳減的問題。他說,現況天空步道免費入場都沒遊客願意前來,周邊停車收費和攤販生意門可羅雀,連觀光市集的產業文創區也沒做起來,在沒有開源收入,又沒有遊客,還要編列大筆預算維修,長期會燒掉縣庫財源,變成爛攤子。

議員提建探索公園吸客

縣議員陳蔣秀美和張東正都說,縣府砸大錢興建天空步道,周邊設置八卦山觀光市集的文創商店區,免費讓文創業者進駐也做不起來,砸大錢結果是衍生「蚊子橋」管理維修問題,浪費公帑;陳蔣秀美也提出打造探索公園吸客。

縣府︰附近規劃建親子公園

對此,縣府城市暨觀光發展處長馬英傑坦承遊客流失與欠缺旅遊亮點有關。他說,天空步道位於八卦山大佛風景區,縣府目前規劃在前民族新村用地打造一座親子特色公園,結合附近文學步道、銀橋飛瀑景點,豐富風景區遊樂資源,未來會多辦大型活動,吸引民眾前來漫遊天空步道。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

八卦山天空步道開幕兩年多,人氣退燒,現在幾乎沒有什麼遊客。(記者張聰秋攝)

八卦山天空步道開幕兩年多,人氣退燒,現在幾乎沒有什麼遊客。(記者張聰秋攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖