自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈台北都會〉淡江大橋經費 新北:九月十日就說願攤19.21億

2018-10-12

〔記者何玉華/新北報導〕一波三折的淡江大橋主橋段工程,流標七次後終於有業者投標,如今卻因經費分攤而無法動工,行政院長賴清德九日在立法院答詢表示,「新北市政府對於經費分擔尚未明確表態」;對此,市府交通局昨天澄清說,今年九月十日就已函覆公路總局,明確表示願意分攤十九.二一億元,請行政院儘速同意修正計畫,以利工程推動。

民進黨立委呂孫綾九日在立法院質詢賴清德,她表示淡江大橋是地方民眾引頸期盼的國際級橋梁,但至今毫無進展,要求行政院加快腳步、推動建設進行。

交通部長吳宏謀答覆說,主橋段經費增加的五十七.六四億元,需要中央、內政部營建署和新北市府共同分擔,過去一直卡在新北市府沒有明確表態,工程進度才延宕,新北市府最近已有公文來函,會重新擬定建設計畫並加速推動。賴清德也說,新北市府未明確表態經費如何分攤。

市府交通局澄清說,已依交通部公路總局建議,同意由交通部、營建署及新北市府均分增加的五十七.六四億元經費,新北市將分攤十九.二一億元,並無回復不明確情形,淡江大橋主橋段因七次流標而不斷修正建設計畫,市府考量淡江大橋可紓解淡海新市鎮開發而衍生的交通需求,並改善台二線竹圍段到關渡大橋的交通壅塞,還能擴大台六十一、六十四線快速公路服務範圍,因此願意依照公路總局建議的分攤三分之一、共十九.二一億元。

淡江大橋興建經費增加,新北市政府將增加分攤19.21億元。(新北市交通局提供)

淡江大橋興建經費增加,新北市政府將增加分攤19.21億元。(新北市交通局提供)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖