自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈台北都會〉姚拚社福 增建日照減免回饋金

2018-10-12

〔記者周彥妤/台北報導〕民進黨台北市長參選人姚文智昨與北市社福團體對談提到,當選後要藉公辦都更,以「公益容積」導入更多社區照顧空間,並斟酌減少甚或免收社福機構須繳納的回饋金,與民間單位建立「夥伴」關係,公私協力攜手解決問題;他更指在場與會的前立委陳節如,長年深耕社福界,專業能力充分,將邀請她出任副市長。

姚文智昨下午與由六十個社福團體組成的「台北市社會福利聯盟」推派的卅個團體代表,暢談兒童、青少年、婦女、老人福利與身心障礙議題。

姚強調,市府要與社福團體成為「夥伴」,以公私協力處理社福各式問題。他說,社福機構目前雖享有房租減免,但仍須繳納回饋金,變相成為財務壓力,未來將了解實際財務狀況,酌予減免甚至免收回饋金。

以公辦都更公益容積解決不足

姚文智表示,他標榜從「空間」驅動城市改造,都市更新與社福環環相扣,可透過政府主責的公辦都更,以不列入容積獎勵的「公益容積」,導入更多社區長照、托嬰幼等照護空間,解決迫在眉睫的設施不足問題,這是他與其他市長參選人的不同之處。

姚認為,每五萬人要有一間日間照顧中心,目前僅廿一間,推估須增至五十餘處才足以因應,因此他在四年任期增設卅三處,「是努力的目標」。他也說,若收回國民黨不當黨產八德大樓,相當合適作為「住宿型長照機構」。

針對視障者權益,姚文智表示,市府可成立「無障礙推動委員會」,充分監督把關,以「公共通行權」的概念推動無障礙空間,讓視障人士暢行無阻。他也說,對於復康巴士及無障礙計程車,將補貼車輛與設備購置、交通費用,目的是滿足有搭乘需求的人,廣泛建立無障礙服務。

邀社福總盟陳節如當副市長

姚文智認為市長柯文哲在整合社福資源上,並不理想,會中直接邀請與會的台灣社會福利總盟理事長、前立委陳節如,出任未來的副市長,但陳當下僅揮揮手並未搭話。

姚會後說,陳節如是社福界敬重的前輩,專業無疑,也有整合能力,非常適任副市長一職,特別是這些年欠缺一個能照顧弱勢、整合社福,又能帶給市民溫暖的市府官員;至於陳的意願,姚透露,陳還有重要家務事在身,尚未答應也未推辭。

民進黨台北市長參選人姚文智(左)昨與台北市社福團體對談。(記者周彥妤攝)

民進黨台北市長參選人姚文智(左)昨與台北市社福團體對談。(記者周彥妤攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖