自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈台北都會〉隨借隨還 共享汽車上路

2018-10-12

〔記者黃建豪/台北報導〕台北市3U共享運具計畫,在原本的Ucar共享電動車胎死腹中後,交通局改與和運租車iRent合作,宣布在台北市區試辦為期半年的共享汽車,提供一百輛車,供民眾以手機APP預約借車後,採隨借隨還,在台北市區路邊、路外停車格都可能找到車,甚至能短租一小時,相較一般租車服務,更具彈性且價格較低。

交通局指出,iRent共享汽車服務已經上路,民眾需透過手機「iRent App」註冊會員後,並搭配悠遊卡來租車,以信用卡付費、悠遊卡作為開關門卡片鑰匙,初期共有PRIUS PHV、SIENTA七人座、YARIS VIOS三種車型可租借,可在台北市約四萬七千多格路外及路邊停車場借還車輛(限時停車格、私有停車場不可)。

試辦半年 一小時168元或198元

和運租車說明,共享汽車收費方式,按車種採每小時一六八元或每小時一九八元,再收取每公里三元的里程費,最高每天一六八○元或一九八○元,相較一般直接租賃市價的七成。

但和運租車指出,民眾租借共享汽車後,雖然可以開出台北市範圍,但還車時只限台北市的服務範圍內,目前市區已有八成劃在服務範圍,木柵貓空、東湖、松山機場(濱江街)、北投山區等較遠的地點暫時沒有劃入,民眾借車時可透過電子柵欄,得知是否在服務範圍內,否則無法還車。

北市府最早合作的Ucar,規劃採全電動車方式,但因電動車造價高,使得全案暫停,新出現的iRent共享汽車,在初期一百輛車中,只有十%是採用油電混合車。

好停車APP 年底前可查4千個停車格

〔記者黃建豪/台北報導〕台北市停車管理處昨宣布推出「北市好停車APP」,已釋出智慧車位查詢功能,相較於過往只能查路段,新功能已精細到可查詢單一車格位、可停時段、費率等資訊,預計今年底前,可查詢市區一六三條路段的四千個熱門路邊停車格。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖