自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉鹿港玻璃底片 日治街景照開放使用

2018-11-09

〔記者劉曉欣/彰化報導〕傳說中鹿港鎮公所有一批年代久遠的「玻璃底片」,最近鎮公所將這批底片沖洗出來,發現是記錄一九三○年代日治時期鹿港街景,因無版權問題,將開放民眾或團體提供非營利使用。

鹿港鎮公所表示,一九三○年代之前的底片,一般以玻璃為基底材質的負片,也就是從底片看到的黑白與原影像相反,公所目前保存約六、七十片「玻璃底片」,全是日治時期的老照片,大約五十多年前,時任公所員工的攝影工作者林彰三在倉庫發現保險箱,在裡面發現這批塵封多時的影像,後來把老照片沖洗出來建檔,還特別做了木盒子,保存在保險箱。

鹿港文史工作者陳仕賢表示,這批玻璃底片非常精彩,推測應是日治時期拍攝做為檔案資料,拍攝時間約為一九三三年,從老照片可看到昔日「不見天街」,也就是今日中山路的拆除前、拆除中,還有拆除後的樣貌,而這批底片是公家保存,沒有版權問題,相當可貴。

鹿港鎮公所表示,這批照片沒有版權,鎮公所有存檔,只要是非營利使用,願意提供給民眾或團體使用,讓更多人認識鹿港的早年風貌。

天后宮前方不見天街景。(鹿港鎮公所提供)

天后宮前方不見天街景。(鹿港鎮公所提供)

這張玻璃底片拍攝的是鹿港警察官吏派出所。(記者劉曉欣攝)

這張玻璃底片拍攝的是鹿港警察官吏派出所。(記者劉曉欣攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

第55屆金馬獎 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖