自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈北部〉竹縣古蹟姜阿新洋樓 修復竣工

2018-11-09

〔記者蔡孟尚/竹縣報導〕新竹縣政府文化局辦理縣定古蹟北埔姜阿新洋樓修復再利用工程,斥資三千五百三十三萬元精工細作一年半後完工,並於昨天辦理竣工典禮。縣長邱鏡淳說,古蹟洋樓風華再現,將成為浪漫台三線上最具發展潛力的文化亮點。

斥資3533萬、一年半完工

參加竣工典禮的行政院客委會副主委楊長鎮說,在客委會和縣府努力、營建團隊用心修整下,為台灣、為客家、為北埔保留了「活的古蹟」;他也強調,北埔鄉雖小但人才輩出,短短的一段路上,就有金廣福、天水堂、姜阿新洋宅、龍瑛宗故居,非常不簡單。

新竹縣政府文化局局長張宜真說,二○一二年姜阿新洋樓經由姜家後代子孫共同努力,重新買回產權,但建築物仍有漏水、白蟻腐蝕、結構受損等問題,經文化局委託薛琴建築師事務所規劃設計後,二○一六年再獲客委會二千九百六十八萬元補助、縣府補助二百一十二萬元、所有權人自籌三百五十三萬元,總經費三千五百三十三萬元進行修復。

初期每週五六日 開放購票參觀

邱鏡淳、楊長鎮剪綵後,和姜阿新後代推開洋樓大門,宣告姜家人重回洋樓,完成修復的姜阿新洋樓,一樓進入門廊後兩邊是北埔與姜家歷史的呈現,進入會客室是外國茶商採購洽談情境的復原,右邊是琴房及美麗的木樓梯,開門可通到後院小花園,會客室左邊可通往後方小書房及姜阿新的臥房,可感受當時生活質感。

文化局表示,未來將由姜阿新教育基金會營運,正式對外開放,初期以每週五、六、日三天開放購票參觀、每週二、三、四預約付費導覽方式試營運,歡迎大眾洽詢參觀。

新竹縣政府文化局辦理縣定古蹟「北埔姜阿新洋樓修復再利用工程」,昨天竣工。(記者蔡孟尚攝)

新竹縣政府文化局辦理縣定古蹟「北埔姜阿新洋樓修復再利用工程」,昨天竣工。(記者蔡孟尚攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

第55屆金馬獎 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖