自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉台中一屆市長魔咒 民進黨仍難破除

2018-11-25

記者黃鐘山/特稿

台中市「龍燕大戰」落幕,由於民進黨中央執政不力,國民黨盧秀燕以「蔡英文牌」打林佳龍,拜「韓流」之賜,在個人選舉生涯中創下八連勝佳績。民進黨現任市長林佳龍雖有亮麗政績,以及台中花博開紅盤加持,終究難敵「韓流」襲台,實屬非戰之罪。

今年九合一選舉,由於民進黨多項改革和施政,引發外界不滿或爭議,執政大環境不利,國民黨訴求選民以選票教訓民進黨。不過,爭取連任的林佳龍卻顯得老神在在,力打三張連任王牌,包括政績牌、組織牌及團結牌,堅持只要催好催滿,一定會贏。

反觀盧秀燕捨傳統的組織戰改打「空戰」,主張恢復老人健保補助、「停止中電北送」及市民免費參觀花博等,帶動輿論風向來製造聲勢;綠營則訴求大減台中電廠燃煤防制空污,另以加值型敬老愛心卡取代健保補助,及免費看花博違約恐被取消主辦權。

林佳龍陣營一直認為只要穩紮穩打,靠平日深耕基層的市政成果,用執行力和領導力爭取市民認同,就能順利連任,但選情瞬息萬變,沒料到國民黨高雄市長候選人韓國瑜掀起強勁的「韓流」,漫溢其他縣市把藍營氣勢推向高峰,讓盧秀燕氣勢扶搖直上。

選戰末期,盧秀燕藉「韓流」效應,乘勝追擊狂打「空污牌」、「經濟牌」,再順勢把選戰操作為「台灣人民與蔡英文的決戰」,將林佳龍和蔡英文緊緊綁在一起。林佳龍不厭其煩再三向市民報告空污防制、交通運輸、水利整治、繁榮經濟等政策成果,並欲藉花博開幕後的政績效應,演出大逆轉。

無奈,民進黨中央執政大失人心,民意的流動速度超過想像,連帶讓做出實績的林佳龍也喪失選民支持,無法為民進黨破除台中「一屆魔咒」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

九合一選舉排長龍,至少等三十分鐘至一小時。(記者蘇金鳳攝)

九合一選舉排長龍,至少等三十分鐘至一小時。(記者蘇金鳳攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖