自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉古坑陽光學園 家教式輔導邊緣生

2013-05-16

〔記者詹士弘/古坑報導〕古坑鄉公所為了讓學校適應不良的學生有喘息空間,開辦了全國唯一一個由鄉鎮市公所主辦的「陽光學園」,讓邊緣生、家庭功能不彰的孩子,可在機構接受類似「在家教育」的輔導,在老師及社工「伴讀」下,「充電」後重返回學校,先後已有八名學子接受輔導。

全國唯一公所自辦

鄉長林慧如表示,社會多元化、家庭解構後,不少孩子無法適應傳統學校生活,衍生中輟、適應不良等問題,為了讓少數校園邊緣學生能繼續接受教育,古坑鄉公所在代表會支持下,開辦了「陽光學園」,設有社工及所長,老師外聘,接受國中轉介需要幫忙的學生,進行「家教式」的輔導,等孩子偏差行為及觀念有所修正後,再返回學校繼續常態性教育。

「陽光學園」一年經費約兩百萬元,由鄉公所自籌經費,獲代表會全力支持才能成功,是全國唯一由公所自辦的合作式中途班,孩子平時到指定的場所受教,晚上回原生家庭,與一般學校附設在學校的資源式中途班不太一樣。

社會課課員曾明忠指出,需要幫助的學生,以家庭功能不彰、同儕關係疏遠,學習落後為主,這些孩子不是壞,而是需要有人關心、傾聽他們的需求,當孩子行為發生偏差時,讓他們有一個願意接受他們的中繼站,除提供喘息空間外,在專業社工的「陪伴」、「接納」下,降低反社會行為,重新拾回信心,有再出發的機會。

矯正行為返校學習

曾明忠表示,這些學生多數學習成就不佳,所以除了正常的課程外,更著重動手做及技藝教育,孩子被安排到農場實習,學習不能不勞而獲,到老人院及早療中心服務,讓他們體會自己不是最不幸的人,培養同理心,另到商店當店員,學習抗拒金錢的誘惑。

曾就讀陽光學園的孩子共有八人,其中半數經過行為矯正後,多主動要求返校回原來的學校讀書,也適應的相當良好,這座「充電站」對邊緣生相當有助益。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖