自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉吵嘴讓太太 李蒼民、李陳沁牽手71年

2013-09-10

〔記者張存薇/台東報導〕台東縣政府昨天進行金鑽婚慶祝活動,共有七十對結縭五十年以上的夫妻獲表揚,其中李蒼民、李陳沁結婚七十一年,獲「白金婚」殊榮,十分難得。

民政處昨天舉辦「縣民金鑽石婚世紀傳承婚禮慶祝活動」,今年有一對結婚滿七十年的白金婚夫妻、滿六十年以上的金鑽婚則有廿對、結婚滿五十年以上夫婦計四十九對,長輩們在兒孫陪同下到場歡慶屬於自己的活動,除精彩的表演,縣長黃健庭並致贈祝賀狀,也與每對伉儷合影。

其中來自卑南鄉太平村的九十五歲李蒼民、八十八歲的李陳沁身體硬朗、鶼鰈情深讓人動容。李蒼民三子李鴻慶說,爸媽是民國卅一年十月卅一日經媒妁之言成婚,爸爸年輕時承包軍事工程,母親是前東帝士集團總裁陳由豪堂姐,當年是陳家家境較好,不過李陳沁說,李蒼民忠厚老實又肯打拚,不會花天酒地,是很難得的好先生。

李鴻慶說,父親對母親很好,若要吵嘴時都會讓太太,媽媽是幼教老師、晚上還要幫廿歲以上的文盲上課,對兒子更是嚴格教育,父母唯一的要求就是要他們兄弟多讀書。

李陳沁個性活潑,李蒼民因為重聽而少說話,但他出口成詩,還特別唸了一首詩要送給黃健庭,因為口音重、旁人不易聽懂,李陳沁貼心在旁邊解釋,果然最懂李蒼民的心意。

另外藝人沈文程的父親沈詔讚、母親周秀花結婚六十年獲表揚。七十八歲的周秀花穿上魯凱族傳統服飾盛裝出席,女兒周惠蘭說,爸爸並非原住民,當年還到貴族媽媽的家中偷地瓜兩人才結緣,不過爸爸媽媽幾乎不吵架,就算吵架,也是一分鐘就和好,是年輕一輩的典範。

黃健庭表示,看到結婚超過五十或六十年,甚至還有七十年的白金婚,真的非常不容易的。能成為夫妻且攜手走過五十年以上,除了是百年修來的福分之外,更應該是出自內心深刻的互信和互賴,看到結婚七十一年的李蒼民、李陳沁,更是人生最美麗的畫面,也希望他們努力朝八十年邁進。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

李蒼民、李陳沁結婚七十一年,獲「白金婚」殊榮。(記者張存薇攝)

李蒼民、李陳沁結婚七十一年,獲「白金婚」殊榮。(記者張存薇攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖