自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉台語小說天星照路 寫小林村故事

2013-10-25

陳金順首部台語長篇

〔記者黃博郎/七股報導〕台語文學家陳金順昨推出他的第七本台語文學書—「天星照路」,這也是國內第一本以「小林村」為主題的長篇台語小說,故事描述災區重建的動人故事,對照台灣四百年的歷史苦難,旨在鼓勵國人攜手克服逆境。他強調:「天色雖暗,仍有天星照路,只要有愛和希望,就有未來。」

這部描寫莫拉克風災後,小林村重建過程的長篇小說,由鹽鄉文史工作室出版,小林村民多為平埔族人,該書除了是陳金順的第一本台語長篇小說、第一本關於小林村和莫拉克風災的長篇小說,也是第一部深入平埔族生活的小說。台語文學界代表作家宋澤萊、林央敏、方耀乾、胡民祥、胡長松均相當推崇。方耀乾、胡民祥出席新書發表會時,還特別提醒讀者,閱讀時要多準備一些面紙,因內容極為感人。

陳金順表示,他的創作文類有現代詩、小說、散文、文學評論等,早期大量創作現代詩,人物詩集「一欉文學樹」,入選國藝會文學創作補助。近年來轉向小說創作,頭一本短篇小說集「Formosa時空演義」,以古早、現代和未來的台灣時空,成為小說人物的演義場所;先後入選國藝會文學創作補助和國立台灣文學館文學好書。

入選2012書寫高雄創作獎助

第一本長篇小說「天星照路」入選高雄市政府文化局二○一二書寫高雄創作獎助,特以高雄的小林村經歷莫拉克風災之重建過程,做為小說的骨肉,以若實若虛的筆法,加上男女主角動人的愛情故事,描寫人間悲喜與天真善美。

「我自知不是天才型的創作者,文學創作起步比多數文藝青年還要晚,只有不斷告訴自己要更努力,才能為自己、也為台語文學留下一些值得保存的作品。」陳金順說。

陳金順推出第7本台語文學書「天星照路」。(記者黃博郎攝)

陳金順推出第7本台語文學書「天星照路」。(記者黃博郎攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

台大校園濺血案 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖