自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈台北都會〉《想像台灣》北村豐晴:我很欣賞台灣人會團結抗議

2014-08-10

前言

台灣,似乎正進入一個烽火年代,人民自主意識抬頭,道德、正義、權力面臨崩解,面對「崩世代」的來臨,面對年底七合一選舉,面對社會、城市、國家的改變,我們需要不一樣的思維,對這個國家,做更多的想像。《想像台灣》系列將邀請各領域人才,從一個國家到城市治理的非典型觀點,說出自己對這個國家與政府領導人的想像。

◎記者陳曉宜/專訪.記者廖振輝/攝影

「我很欣賞台灣人會團結抗議,日本也有,但力量不大,因為日本的個人主義滿大的。我們老百姓認為抗議以後都沒有改變,所以就放棄了,光從選舉投票率,日本的投票率就非常低,很久以來都是一半以下;日本人會覺得反正也不會改變什麼,就不抗議了,也不投票了。但台灣人民做的是有希望的改變 ,我的感覺是,如果大家努力就真的有機會改變!」在台定居十七年的日本導演北村豐晴說出心中的真實感受。

做為一個文化工作者,北村豐晴雖不喜歡介入政治,對台灣的社會脈動卻相當關心,相較於多位電影導演投入太陽花學運、反核四運動,北村豐晴沒有站上第一線,但他說:「我當然是反核四的,真的不需要啊!但反核和反核四不一樣,我是反核四的,反核還要能有完全替代的能源,目前還是很難的,因為我也在用電。福島核災對日本人來說就像小說一樣,而且是一部發生爆炸災難整個日本就不見的科幻小說。福島核災後我回到日本,大家都說想離開日本了,日本人擔心的是我們這一代可能沒有問題,但小孩也會有問題吧!不過現在也沒辦法離開,所以日本人根本不敢去檢測食物有無受到輻射污染,因為大家知道沒辦法離開,只好不要面對真相。我必須說,大家都認為日本什麼都做到最好,所以是沒問題的;但福島核災後才發現真的不見得,而我也因為福島核災開始反核四。」

台灣這個國家 人民很有行動力

對北村豐晴而言,台灣是個人民很有行動力的國家。他說:「大家都知道服貿本身不是壞事,不爽的就是黑箱這塊,如果是日本人就會算了,但台灣人不會。當我看到太陽花學運時,我真的嚇一跳,覺得很厲害,這是在日本看不到的,團結的力量很震撼我,這是一種一定會改變的感覺,學生的努力讓我很動心。」

在台住十七年 入籍要當台灣人

「我覺得身為台灣人是驕傲的。」北村豐晴說,所以他今年申請入台灣籍,想當台灣人,「我住在台灣十七年了,為何我不是台灣人?我人生重要的階段,求學、結婚都在台灣,小孩子也是台灣人,但大家還是覺得我是日本人,我真的很不甘心,所以我就決定去申請台灣籍」。但北村豐晴說:「我是台灣人,也是日本人,但我不是中國人,我完全不覺得台灣是中國的一部分!」

從大小到安全 台灣什麼都剛好

北村豐晴說,到台灣前,曾到中國北京學習中文四個月。離開日本時,自己覺得要去一個比日本大的國家,但在北京不能打工,無法賺學費,所以四個月後轉來台灣,一待就是一年,懷抱著老兵反攻大陸的心情,一心想再回到「大國」。但一年後這個想法改變了,因為他發現,台灣才是最適合的地方。台灣什麼都剛好,大小剛好,安全剛好,生活費剛好,連考上台藝大都「剛好」兩個外籍學生名額而考上,所以現在他把父親、母親全接來台灣,開了間居酒屋,已經五年,店裡的工作人員有來台灣打拚的日本人,也有來學日文的台灣人,成為一間十足日本味的台灣居酒屋。

而自己至今已在台灣住了十七年,北村豐晴說,他的夢想就是做一個最會拍「國片」的日本導演。

北村豐晴小檔案

出生:一九七四年五月十八日生於日本滋賀縣甲賀市

現居:台北

學歷:國立台灣藝術大學電影系

現職:導演、演員、文化工作者、「北村家」居酒屋老闆

作品:二○一○《愛你一萬年》電影、二○一三年《阿嬤的夢中情人》電影、二○一三年《流氓蛋糕店》電視劇

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

日本導演北村豐晴暢談他對台灣人及台灣這個國家的真實感受。(記者廖振輝攝)

日本導演北村豐晴暢談他對台灣人及台灣這個國家的真實感受。(記者廖振輝攝)

在台灣住了十七年,導演北村豐晴(右)也把父親、母親都接來台灣,開了間居酒屋。(記者廖振輝攝)

在台灣住了十七年,導演北村豐晴(右)也把父親、母親都接來台灣,開了間居酒屋。(記者廖振輝攝)

北村豐晴店裡的員工有來台灣打拚的日本人,也有來學日文的台灣人,成為一間十足日本味的台灣居酒屋。(記者廖振輝攝)

北村豐晴店裡的員工有來台灣打拚的日本人,也有來學日文的台灣人,成為一間十足日本味的台灣居酒屋。(記者廖振輝攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖