自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉活化舊市區 台中市府打造宜居城

2015-07-28

〔記者黃鐘山/台中報導〕市府為復甦舊市區機能,積極推動變身強化,繼活化中區閒置大樓後,北區中央市場也將透過都市更新,朝興建商場、社會住宅與停車場的方向發展,日治台糖台中營業所也將打造成「產業故事主題館」,市長林佳龍昨日說,會讓台中逐步走向宜居城市。

林佳龍在市政會議指出,第二市場將滿百年,這是在地文化的聚落商圈,有深厚的歷史意義與文化特色,百年市場將以「文化」為規劃主軸,也是台中下個百年發展的方向,以台中火車站為中心向外拓展打造「文化城中城」。

他又說,台中火車站舊市區,曾經是中台灣民眾共同的生活記憶區,但現在卻有許多閒置大樓影響街區發展,市府要讓這些大樓變身強化,才能帶動中區發展,點、線、面進一步落實文化城中城。

林佳龍表示,北區中央市場商機逐漸沒落,可比照建國市場的遷建模式,先與民眾溝通、在確保原住戶、攤商的權益下,朝興建商場、社會住宅與停車場的方向規劃,期能充分發揮土地效益,創造多贏。

坐落於後火車站附近的「歷史建築帝國製糖廠台中營業所」,是台中糖廠全區僅存的日治時期產業建築,林佳龍說,將打造為專屬台中產業故事的主題館,以產業發展為主軸,配合未來周邊鐵路高架化、綠空廊道計畫,帶動當地發展。

林佳龍強調,市府團隊將為舊社區注入新活力,提供豐富的文化創意,復甦都市機能,創造多元消費,讓台中更美好,逐步走向宜居城市目標。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

北區中央市場商機逐漸沒落,將透過都市更新,朝商場、社會住宅與停車場方向發展。(記者黃鐘山攝)

北區中央市場商機逐漸沒落,將透過都市更新,朝商場、社會住宅與停車場方向發展。(記者黃鐘山攝)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖