自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉半癱印尼看護工 淚謝屏基助復健

2015-09-10

〔記者羅欣貞/屏東報導〕四十三歲印尼籍外籍看護工Hoeriah八月初發生出血性腦中風,半邊癱瘓,一度無法自理生活,屏基運用醫療救助基金為她支付看護費,如今她生活已可自理,將於十一日返回印尼,她流著淚不斷說「謝謝!」。

Hoeriah(莉亞)在手術後,轉入腦中風急性後期照護病房,住院三週後,雇主表示,無法再為她負擔看護費用,仲介公司也通知其家人來台接返印尼,但屏基復健科評估莉亞還有很大的進步空間,利用醫療救助基金,為她支付看護費約二萬元,經過三週復健、加上她勤於練習,終於可以自己吃飯、拄三腳拐杖走路。

復健科主任王重元表示,健保署正推行「腦中風急性後期照護試辦計畫」,讓具有積極復健潛能的腦中風病友,透過整合性醫療照護與積極性高強度復健,加速功能恢復,減輕失能程度,減少家人負擔與後續醫療支出。

莉亞在印尼有一個小孩,她來台六年多,住院時一開始無法接受生病事實,擔心醫療費用,鬱鬱寡歡,後來積極復健勤加練習,逐漸恢復自主生活能力,這樣的進步,帶給她以及屏基醫療團隊很大的鼓勵。

印尼籍的外籍看護工Hoeriah勤於復健。(記者羅欣貞攝)

印尼籍的外籍看護工Hoeriah勤於復健。(記者羅欣貞攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

宏達電、谷歌聯姻 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖