自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈北部〉宜縣推U-Bike 明年宜市先試辦

2015-12-11

〔記者游明金/宜蘭報導〕宜蘭縣推公共自行車租賃系統(U-Bike),預定明年在宜蘭市試辦,設置廿個站點提供五百輛自行車,使用悠遊卡租借,前半小時免費,收費標準還待研議。縣府表示,車輛可「甲地借乙地還」,希望串起通勤、通學、洽公與觀光等需求,只要議會通過預算就可招商籌設,最慢明年十月上路。

羅東也計畫設置

縣府建設處表示,公共自行車租賃系統將分年執行,經評估以宜蘭市與羅東鎮為主要設置點,兩市鎮人口數較多,可有效串連轉運站及火車站,與周遭觀光景點、學校、政府機關、醫院及住商區的需求,這是公共運輸的延伸,提供民眾更便利的服務,由於經費有限,公所需協助分攤,考量意願,第一期將以宜蘭市為設置地點。

縣府規劃宜蘭市將設置廿個站點,初期提供五百輛自行車,建置費用約兩千萬元,已編列到明年預算,初期為鼓勵使用,前半小時免費;建設處概估,若參考外縣市收費前半小時十元,每輛車每天有八至十次周轉率,總數四千至五千次,政府需補助免費的負擔,每天四萬至五萬元,一年約兩千萬元,縣府與公所各負擔一半費用,至於收費方式,會參考其他縣市作法再作評估。

U-Moto也在規劃中

縣府指出,宜蘭市先試辦再推廣至羅東,礁溪是知名風景區原本也納入考量,但彰化鹿港的經驗使用率很低,只集中在週六、日,週一至週五幾乎閒置,周轉率相當低,因此礁溪暫不考慮。不過,縣府也在規劃U-Moto(電動機車),要將業者拉入轉運站、風景區等據點,就像是機車租賃方式,讓遊客可以租借使用,也希望能於明年上路。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

台北市YouBike推行多年。(資料照,記者陳慰慈攝)

台北市YouBike推行多年。(資料照,記者陳慰慈攝)

宜蘭縣U-Bike預定明年在宜蘭市試辦,以轉運站為中心,全市設廿個站點。(記者游明金攝)

宜蘭縣U-Bike預定明年在宜蘭市試辦,以轉運站為中心,全市設廿個站點。(記者游明金攝)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖