自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉小年夜團聚 屏東家扶寄養童、原生家庭「糕」興

2016-02-07

〔記者羅欣貞/屏東報導〕過年充滿團圓氣氛,但部分寄養童無法返家團圓,屏東家扶中心在小年夜提前為他們舉辦團聚活動,讓無法返家的寄養童與原生家庭一起做年糕。

屏東家扶中心七十一名寄養童中,有四十四名孩子無法返家團圓,有的因父母入獄,或是家庭沒有適當居所、家庭暴力等因素,家扶昨天舉辦「糕糕」興興過新年,讓寄養童與原生家庭在家扶提前歡聚,共有十四戶家庭三十六名親子參加。

活動一開始,親子似乎有些生疏,但隨著做年糕的步驟,孩子和家庭成員互動愈來愈親近,「媽媽,麵粉要多少?」「還要等多久才會好?」此起彼落的談話聲,顯得相當熱鬧;多數原生家庭經濟狀況不佳,家扶也贈送春聯、年菜做為新年禮物。

七歲的小彩因家暴而寄養安置,已經安置兩年,雖在寄養家庭吃得飽、睡得好、穿得暖,但看著寄養家庭一家團聚的情景,寄人籬下的失落總是特別明顯,在社工努力下她找到媽媽,今年母女終於可以在春節前開心團聚,小彩媽媽也許願要為孩子好好努力,讓小彩明年可以在家過年。

家扶社工督導黃淑玲表示,農曆年前夕,就算寄養家庭多麼用心照顧孩子,在寄養孩子的心中,最想回去的地方永遠都是原生家庭,家扶會持續鼓勵、支持原生家庭恢復功能,儘早將孩子接回照顧。

屏東家扶中心提前為寄養童舉辦團聚活動,親子一起做年糕。(記者羅欣貞攝)

屏東家扶中心提前為寄養童舉辦團聚活動,親子一起做年糕。(記者羅欣貞攝)

相關關鍵字:
團聚 家扶中心 春節 社工

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    溫馨五月、自由寵你無極限!

  • 圖

    考試專區

  • 圖