自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈北部〉找人冒充爸 抵押房子賭博

2016-06-02

330萬元半年多花光

〔記者王錦義/花蓮報導〕花蓮市郭姓男子缺錢賭博竟對祖產動歪腦筋,透過邱姓友人找外貌酷似郭父的男子冒充,透過不知情代書辦理房屋抵押手續,把房子抵給當舖借得330萬元,半年多就全部花光,郭父102年間接到法院拍賣房屋通知,才得知房子早被不肖子抵押掉,花蓮地方法院依偽造文書等罪判處郭男1年11個月徒刑、邱男6個月徒刑。

檢警調查,郭姓男子100年底因需款孔急,想到把父親的房子、土地拿去借錢遭拒,郭男於是找上邱姓友人想辦法,邱男介紹容貌與郭父相似的不明男子,由郭男拿走郭父的身分證、房屋權狀、印鑑章、印鑑證明,由不明男子冒充郭父,把房屋的抵押權設定給當舖,用郭父房子當作擔保,簽署本票從當舖借得200萬元,之後又用同樣的方式,再從當舖借得130萬元,結果隔年就全部花光,無力償還借款。

父接獲查封通知才知

郭姓男子的父親在102年初收到法院查封拍賣房子的通知,才驚覺房子被不肖兒拿去抵押借錢,郭男見東窗事發,也馬上去地檢署自首,坦承找人冒充郭父把房子設定抵押給當舖辦理借款。

法官認為,被告郭男找人冒充偽造私文書使公務員限於錯誤辦理抵押設定,因此依偽造私文書罪、偽造有價證券罪判處1年11個月徒刑,考量被告無前科、一時失慮偶罹刑典,家有子女需要撫養,給予緩刑4年;而被告邱男提議找人冒充並介紹不明男子給郭男,依幫助行使偽造私文書罪判處6個月徒刑。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖