自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

傳麗娜輪業者拗政府補助 花蓮縣府急澄清

2016-02-17 23:35

〔即時新聞/綜合報導〕往來蘇澳及花蓮間的麗娜號輪船素有「藍色高速公路」稱號,但據傳經營該輪船的華岡公司竟透過當地媒體及民代壓迫政府投資高達88億元,遭批評為圖利特定人士。花蓮縣政府於17日晚間則強調,縣政府完全依法行政,絕無圖利特定對象之餘地。

《壹週刊》17日報導,有讀者爆料指出,擁有麗娜輪的華岡集團,其子公司有一名日籍董事芳本強,為東方報老闆李有成的女婿,該報透過媒體、民代的壓力迫使政府投資業者近88億元,有圖利特定人士之嫌。

報導指出,購船經營航線本是單純的民間商業行為,但業者卻是希望藉由政府補助減輕自身財務壓力,業者為達「挖經費」目的更聯合在地的「東方報」及民代施壓縣府代為提案,有知情人士透露,上述方式遭主管單位打回票,最終僅能由縣府提報招商,但又因業者的投資計畫書太簡略又於上月底被交通部退回、胎死腹中,過程中「東方報」不斷用媒體報導製造輿論壓力,芳本強更是該報老闆李有成的女婿,有瓜田李下之嫌。

東方報社長林裕勳則回應,東方報成立的宗旨是替花蓮民眾多爭取一條安全回家的路,才持續報導麗娜輪的相關新聞,並非施壓也不曾向縣府官員嗆聲,針對芳本強與李有成的親戚關係似有瓜田李下之嫌,林裕勳則強調,當初縣府公開招商100多天卻只有華岡旗下的東聯航運去投標,是沒人想做虧本生意,怎能說是圖利,應該是政府刁難業者才是。

據《ETtoday》報導,花蓮縣政府於17日晚間強調,縣政府完全依法行政,尊重國發會審議結果,目前麗娜輪持續虧損下,業者希望縣政府能補助每年4億(5年共20億)的營運虧損,但縣政府財政窘困且也非航運主管單位,依現行規定無法、也無能進行補助,因此絕無圖利特定對象之餘地。至於李有成為麗娜輪營運藉媒體、民代壓力提出虧損補助要求一事,則是讓縣府相關承辦人員遭受極大壓力。

據傳經營麗娜輪的華岡公司透過當地媒體及民代壓迫政府投資高達88億元,遭民眾爆料是在圖利特定人士。東方報社長林裕勳則回應,應該是政府刁難業者才是。(資料照,記者游太郎攝)

據傳經營麗娜輪的華岡公司透過當地媒體及民代壓迫政府投資高達88億元,遭民眾爆料是在圖利特定人士。東方報社長林裕勳則回應,應該是政府刁難業者才是。(資料照,記者游太郎攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖