自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

西方大國重申一中 我官員證實北京圍堵

2017-01-02 12:38
中國與挪威上月19日宣布關係正常化,並要求挪威在聲明中表態堅持「一個中國」原則。(每聯社)

中國與挪威上月19日宣布關係正常化,並要求挪威在聲明中表態堅持「一個中國」原則。(每聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文上月2日與美國總統當選人川普通電話,引發中國加強對台灣的打壓,包括促使非洲小國聖多美普林西比上月22日與我斷交。有媒體指出,挖邦交國還不是中國最大的動作,北京還串連澳洲、德國、法國、挪威等大國,要求重申「一個中國」原則,展開了針對台灣的外交圍堵行動。

根據《上報》報導,我方兩岸高層指出,針對「川蔡電」顯示台美關係可能進一步發展,中國確實已經展開外交「示警」,讓外交高層在出訪重要國家的行程中,都要求對方重申一中立場。上月7日,澳洲外交部長畢曉普(Julie Bishop)率先聲明,澳洲始終堅持「一個中國」政策。

上月12日,德國總理梅克爾在一場公開採訪中強調,「德國仍支持一個中國政策,也不打算挑戰此一立場。」同月19日,挪威宣布恢復與中國自2010年後中斷的關係,在雙邊關係正常化的聲明中,強調堅持一個中國政策,充分尊重中國主權和領土完整。而法國外交部也在同月20日發表公開聲明,指法國堅守一個中國政策,絕無模棱兩可。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖