政治新聞

民進黨斥北京打壓 只會激起更多台灣人民反感

2017-01-13 00:07

〔記者蘇芳禾/台北報導〕針對奈及利亞要求我代表處「摘牌更名,遷出首都」,民進黨(12)日晚間發聲明表示,我國和奈及利亞原本就無邦交關係。奈國政府配合中國,宣稱基於「一個中國」不再承認台灣是一個國家,並終止與我外交關係的說法,完全是混淆國際視聽的作為,民進黨予以譴責和抗議。

中國外交部長王毅11日在阿布加 (Abuja) 與奈及利亞外長奧尼亞馬舉行會談,會後兩國外長分別代表各自政府簽署「關於堅持一個中國原則」聯合聲明,並共同召開記者會。中國官媒報導,大陸外交部長王毅表示,幾天前,奈及利亞要求台灣駐奈代表處「摘牌更名,遷出首都,削權減人」,並禁止奈國政府官員和機構與台灣發生任何官方往來。

民進黨指出,北京當局在國際上以「一個中國」原則的零和思維,所進行的打壓和脅迫,只會激起更多台灣人民的反感,傷害兩岸關係的正常發展。中華民國是一個主權獨立國家,為一個不爭的事實,任何打壓與脅迫無法改變這個現況。

民進黨表示,台灣外交處境艱難,朝野應當團結一致,共同捍衛國格。同時,政府堅定推動踏實外交與維持兩岸和平穩定的立場也不會因此改變。

民進黨(12)日晚間發聲明表示,我國和奈及利亞原本就無邦交關係。(資料照,記者張嘉明攝)

民進黨(12)日晚間發聲明表示,我國和奈及利亞原本就無邦交關係。(資料照,記者張嘉明攝)

相關關鍵字:
中國 台灣 奈及利亞 民進黨

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

相關新聞

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

2017世界棒球經典賽 | 事件

... more

    自由時報94狂!送汽車還有6萬獎項瘋狂送

  • 圖