自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

反年改暴力 林全下令警方:速嚴辦

2017-04-20 11:22
反年改暴力,林揆下令警方,速嚴辦。(資料照,記者廖振輝攝)

反年改暴力,林揆下令警方,速嚴辦。(資料照,記者廖振輝攝)

〔記者李欣芳/台北報導〕立法院昨起審查年金改革法案,反對政府年改的退休軍公教集結立院外抗議,圍堵進入立院的立委及縣市長,甚至動粗,行政院長林全今天主持院會時表達政府譴責的嚴正態度,要求警政署儘速根據現場蒐證資料,積極加以嚴辦。他強調,年金改革主要目的是希望讓年金永續,並讓世代之間的負擔合理化。

林全表示,政府自去年5月20日以來,行政院與總統府為推動相關改革,面對許多抗爭,主因是這些改革工程在過去面對許多困難,但若延宕問題而不解決,則使社會與整體國家發展面臨困難。

他指出, 年金改革主要目的是希望讓年金永續,並讓世代之間的負擔合理化。改革已歷經數個月的社會溝通,但因涉及很多人的權益不免有抗爭,這些抗爭在民主社會必須允許他們有一定的表達空間,並給予他們表達機會。但是這些表達不能逾越有關的國家制度和執法界線。

林全說, 對於昨天立法院周遭的抗爭,政府一方面對於警察值勤辛勞表達慰勉,同時也認為有關的暴力抗爭,特別是阻擋立法委員和官員進入議場的暴力對待行為,政府除了表達譴責,也要求警政署儘速根據現場蒐證資料,積極加以嚴辦。

他表示, 抗爭涉及以暴力行為對待出席的民意代表與官員,影響國家民主政治的運作,未來務必設法提出更好的做法,讓執法有一定的界線並解決問題。

相關關鍵字:
反年改 反年金改革 林全

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

中共19大 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖