政治新聞

勒索病毒肆虐 國安局:掌握185台電腦

2017-05-17 10:25

〔記者楊淳卉/台北報導〕勒索病毒「想哭」(WannaCry)肆虐全球,國安局副局長周美伍今表示,政府單位唯一受影響是勞動部所屬的台中就業服務站,被攻擊是因為不在政院防務機制聯網內,也很快就修復;其餘則有13所學校共68台電腦、台電公司通報116部,總共185台電腦受影響。

民進黨立委蔡適應今於立法院外交及國防委員會中詢問,有哪些部會受災?周美伍表示,只有勞動部所屬的台中就業服務站1部電腦被攻擊,發現病毒肆虐後,行政院資安處以通聯機制通報各單位,單位也依據機制做出保護作為。

周美伍表示,至於民間單位,有13所學校、68台電腦受影響,台電公司則通報116部,但經瞭解都是行政辦公電腦,和供電及關鍵技術無關。

周美伍也說回應,台電受影響的電腦應是分散在各地,根據統計,本次約有185台電腦受到影響,可能也有民眾覺得不嚴重而未通報,政府相關單位也積極應處中,目前也未傳出有大企業受影響。

勒索病毒「想哭」(WannaCry)肆虐全球。(網路畫面)

勒索病毒「想哭」(WannaCry)肆虐全球。(網路畫面)

相關關鍵字:
WannaCry 勒索病毒

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

相關新聞

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

蔡政府執政週年總體檢 | 事件

... more

豬式幽默成絕響 | 事件

... more

    廣受好評第二彈 LTN天天瘋狂送

  • 圖

    國中教育會考

  • 圖