政治新聞

小英執政週年 親民黨評:無聚焦政策、戰場開太多

2017-05-19 10:52

〔記者鄭鴻達/台北報導〕蔡英文政府執政將滿週年,立法院親民黨黨團召開「民進黨執政一年總評」記者會指出,以「官僚包圍、諸侯綁架、戰略失焦、備多力分」總結其一年的執政成果,並指出蔡政府團隊在一例一休等議題上戰場開太多,無法聚焦並做出好政策。

親民黨團總召李鴻鈞指出,黨團對蔡政府一年來的總評,就是「官僚包圍、諸侯綁架、戰略失焦、備多力分」,包括從前瞻計畫的8800億元、反毒的100億元,看見官僚對政策都是先框住很大筆預算之外,也看見政府被地方諸侯綁架,大家都在搶錢、搶權、搶位子。

李鴻鈞說,民進黨政府強力通過一例一休,造成不好的後果,且開太多戰場,無法集中於利國利民的單一政策,而在兩岸政策上,蔡英文有做出一定努力,試圖化解兩岸爭議,這點他們給予肯定,但其黨內基本教義派給蔡壓力非常大,呼籲對岸、雙方盡快坐下來談。

李鴻鈞以「前朝計畫應猶在,只是名目改」、「眾裡尋他千百度,奸商仍在預算得標處」及「負債漸寬終不悔,追加追到人憔悴」三首詩詞評論蔡政府政策,並認為蔡政府想學司馬光砸缸救人,結果一次砸破太多快被淹沒,盼能靜下心廣納雅言,並排定優先順序。

黨團幹事長陳怡潔表示,對民進黨政府的各類民調都滿江紅,希望蔡總統能當回媒體稱讚的「梅克爾」而非「武則天」,也能回到「謙卑、謙卑、再謙卑」,而非「若聽不到就要大聲說」的傲慢,民進黨完全執政就要完全負責,不能老是只當「槓藍高手」、「反中先鋒」。

陳怡潔提出兩點建議,在內政部分,希望對一例一休痛定思痛來修法,而非硬撐造成三輸,以及希望前瞻計畫能納入農路修建、食安及少子的內容;在外交關係,陳怡潔則表示,執政黨有義務努力突破半死不活的兩岸關係,並希望能捫心自問兩岸政策是否已破功。

對於民進黨執政一週年,立法院親民黨團評「戰場開太多」、「政策未聚焦」。(記者鄭鴻達攝)

對於民進黨執政一週年,立法院親民黨團評「戰場開太多」、「政策未聚焦」。(記者鄭鴻達攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

    廣受好評第二彈 LTN天天瘋狂送

  • 圖