自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

就職週年報告進度!蔡英文:我是堅強改革意志領導者

2017-05-19 11:24
蔡英文今早表示,她並非獨斷獨行的政治強人,而是在民主政治下,有堅強改革意志的領導者。(資料照,記者方賓照攝)

蔡英文今早表示,她並非獨斷獨行的政治強人,而是在民主政治下,有堅強改革意志的領導者。(資料照,記者方賓照攝)

〔即時新聞/綜合報導〕蔡英文政府執政明天滿週年,她上午在總統府接見「2017年海外華文媒體人士回國參訪團」,向媒體報告過去一年台灣變化,提及她要替台灣做的5件事情,包括經濟、社會安全網、社會公平正義、促進區域的和平穩定發展、外交及全球化等議題、面向。

由於蔡英文未安排就職週年媒體茶敘,今天這場談話,引人關注。蔡英文在致詞中表示,她並非獨斷獨行的政治強人,而是在民主政治下,有堅強改革意志的領導者,現在所做的,是過去幾任總統想做卻都沒有辦法做的改革。

談及近期的民調,蔡英文表示,她選擇在第一任、第一年,推動最困難的改革,過去的總統沒有人會這樣做,「從民調精算的角度而言,這並不是最好的選擇」,但她強調,她並非未民調做事,「我是為台灣做事」,民調起伏在預料中,也是必須付出的代價,

對於各項改革與問題,蔡英文說,「蔡英文政府會堅持下去」,做得不好的地方,做得不夠的地方,我們也會虛心改進,改革的腳步不會停止,「這是我對所有執政團隊的命令」。

蔡英文致詞全文如下:

各位媒體朋友,大家好。

首先,歡迎各位華文媒體的朋友來到台灣。時間過得很快,明天,就是520了。在座各位也許有些人去年520的時候也在台灣,所以,我就藉著這個機會,來說明一下過去1年台灣的變化。

去年,我在就職演說當中,提到我要為台灣做5件重要的事情。以下,我就簡要地說明,這5件事情目前的進度。

首先是經濟結構的轉型,這是新政府最優先的項目。我們希望改變過去的生產模式,透過創新來提昇產業的生產力和競爭力,進而創造優質的就業機會,讓民眾的薪資可以跟著提昇,而經濟也能夠成長。

過去1年,台灣的各項經濟指標都有進步。幾天前,我看到彭博的報導,說台灣拿到「進步獎」。但是我也清楚,從民眾的角度來看,我們做得還不夠。這一點政府會謹記在心,繼續為人民的生活來打拚。

「五加二」產業創新計畫已經陸續啟動,同時,我們也推出了「前瞻基礎建設」,希望趁著經濟景氣復甦的時機,來為台灣未來的競爭力打下基礎。

第二,在「社會安全網」的面向上,最受矚目的年金改革,相關法案已經進入最後階段的審議。我知道外界有一些人批評,覺得改革太慢、幅度不夠大。

但我要提醒大家,退休金是攸關每個人切身的利益,本來就非常是非常複雜和困難的改革。用1年的時間,來解決數十年累積的問題,我認為,這一切是值得的。

在社會住宅的推動上,現在,興建完成、正在興建、以及規劃中的社會住宅,一共將近5萬戶,我們正朝著我們既定目標前進。

關於長照2.0,我們完成修法,確定了財源,現在也有將近1800個服務單位掛牌。政府會幫中壯世代照顧年老的父母,這是我的承諾。

第三,在社會公平正義的面向上,我已經代表政府向原住民族道歉,也在總統府成立了原轉會,來推動後續工作。

司法改革方面,我們透過民主的程序來籌備司改國是會議的議程。這過程中有一些爭執和意見,但是,請相信政府的決心,我們會堅持到底,絕對不會半途而廢。

在轉型正義的面向上,不當黨產的追討、公產私有化問題的解決、威權時期檔案的公開,都已經有具體的成果。我也希望促轉條例能在立法院這個會期能夠通過,讓台灣民主更向前走一步。

第四,在促進區域的和平穩定發展,和妥善處理兩岸關係方面,「維持現狀」就是我們的主張。我所做過的承諾,從來沒有任何改變。

這是一個新的時代,因為台灣人民希望它是一個新的時代。我盼望對岸的領導人,能夠正確解讀去年選舉的意義,以及從去年開始,台灣不斷釋出的善意。舊的問卷應該讓它過去,新的問卷上頭有新的題目。兩岸領導人如何共同來維持兩岸的和平與繁榮,這才是新的課題。

第五,在外交及全球化的議題上。過去1年,台灣對美國、日本、歐洲等主要國家或地區的交流,都有實質的進展。藉由兩次的出訪,我們也和中南美洲的邦交國,建立更穩固的關係。

這個星期三,亞東關係協會正式改名為台灣日本交流協會。日本方面也有副大臣層級的官員來台訪問,台灣和日本的關係持續在進步當中。

在增加台灣和區域各個國家的連結方面,我們積極推動新南向政策。過去1年,東南亞來台旅客大幅增加,也代表著相關工作,都已經逐漸展現出成果。

各位在場的媒體朋友,近來不少民調是這樣顯示:多數的國人支持我,但是卻也表現出對我的不滿意。這些我都虛心接受。

我選擇在第一任、第一年,就推動最困難的改革,過去的總統沒有人會這樣做。從民調精算的角度而言,這並不是最好的選擇。不過,我不是為民調做事,我是為台灣做事。民調的起伏是預料中,也是必須付出的代價。

過去這1年來,因為政府投入相當大的力量,在推動國家的改革,有人覺得是被改革的對象而感到不滿,有人不習慣在改革過程中的吵鬧紛亂,也有人對於改革的速度感到不耐煩。

民主政治,每一任的政府的時間都有限。只要對改革有利,我們不怕得罪人。當我去年就任的時候,看到我們國家有這麼多過去沒有人願意面對的問題,我就告訴自己,必須要把這些事情全力做好。

我們一定會經歷一段比較困難的時刻,就像是在人口稠密的都會區裡蓋捷運的交通黑暗期。但是,當我們走過這段,回過頭再來看時,這一切都會值得。

有了年金改革,未來一整個世代,都不必去擔心自己的退休生活。

解決了不當黨產的問題,2018年的縣市長大選,就將是台灣民主發展史上,第一次沒有不當黨產介入的選舉。

我們投入國家經濟的升級轉型,投入能源的轉型,投入基礎建設的更新,國際許多重要的產業就開始願意投資台灣。

對於那些在這段陣痛期,仍然堅定表達對我支持的國人同胞,蔡英文衷心地感謝大家。我也希望改革能夠快一點,不過,我要提醒大家,改革是一群人、一個國家一起前進,大家要一起走,不是只有政府和一些人快速的走在前頭,而其他人遠遠的落在後頭。

我知道很多人希望,改革能夠速戰速決,但我們是民主國家,台灣不可能回到威權時代。如果不能忍受爭吵,我們如何擁抱民主?

我不是獨斷獨行的政治強人,我是在民主政治下,有堅強改革意志的領導者,而我們現在所做的,是過去幾任總統,想做卻都沒有辦法做的改革。

我不會放棄我的堅持。在上一個階段,政府團隊的主要任務,是把我們執政的理想、價值,化為具體的施政藍圖跟政策規劃。未來的1年,我們會進入下一個階段,新的階段,我們團隊的重要目標,就是執行。

我心裡很清楚,一個精明的政治人物,會找簡單討喜的事來做,但是,負責任的政治人物,會不計毀譽幫國家解決問題。台灣問題的急迫性,讓我別無選擇,只能負起責任。

在場媒體朋友,去年5月之前的台灣是一個什麼樣的情況?我們來試想一下。

當時,我們的出口連續衰退、經濟情勢非常不樂觀、長照沒有財源、年金快要破產,兩岸外交領域,也被認為會陷入重大危機。

當時各大機構的預測都說,經濟成長要保一都有困難。現在1年過去了,我們沒有陷入那樣的困境。出口在增加、景氣開綠燈、經濟在成長,長照的財源、年金的改革,都已經陸續到位。

兩岸外交的部分,我們所堅守的立場跟價值,都沒有改變。這證明了,我所領導的政府團隊,有能力把台灣帶向更好的方向。

蔡英文政府會堅持下去。做得不好的地方,做得不夠的地方,我們也會虛心改進。改革的腳步不會停止,這是我對所有執政團隊的命令。

最後,再一次跟現場的媒體朋友致上我的謝意。特別是海外的貴賓,再次歡迎各位來到台灣,祝大家這一次的台灣之行圓滿順利,謝謝。

相關影音(總統府提供)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

台北世大運 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖