自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

「我們不怕得罪人」 小英下令:虛心改進、堅持改革

2017-05-19 11:58

〔記者李欣芳/台北報導〕蔡英文總統明天將就職滿週年,她今天在總統府向海外華文媒體界說明執政週年的感想,強調要對改革有利,政府不怕得罪人,「我們現在所做的,是過去幾任總統,想做卻都沒有辦法做的改革」,蔡英文政府會堅持下去。做得不好的地方,做得不夠的地方,也會虛心改進。改革的腳步不會停止,這是她對所有執政團隊的命令。

蔡總統表示,過去這一年來,因為政府投入相當大的力量,在推動國家的改革,有人覺得是被改革的對象而感到不滿,有人不習慣在改革過程中的吵鬧紛亂,也有人對於改革的速度感到不耐煩。

她說,民主政治,每一任政府的時間都有限。只要對改革有利,不怕得罪人。當她去年就任時,看到國家有這麼多過去沒有人願意面對的問題,「我就告訴自己,必須要把這些事情全力做好」。

她表示,很多人希望改革能夠速戰速決,但我們是民主國家,台灣不可能回到威權時代。如果不能忍受爭吵,如何擁抱民主?

「我不會放棄我的堅持」,總統說,在上一個階段,政府團隊的主要任務,是把我們執政的理想、價值,化為具體的施政藍圖跟政策規劃。未來的一年,會進入下一個階段,新的階段,政府團隊的重要目標,就是執行。

總統說,她心裡很清楚,一個精明的政治人物,會找簡單討喜的事來做,但是,負責任的政治人物,會不計毀譽幫國家解決問題。「台灣問題的急迫性,讓我別無選擇,只能負起責任」。

她說,去年五月之前的台灣是一個什麼樣的情況?當時出口連續衰退、經濟情勢非常不樂觀、長照沒有財源、年金快要破產,兩岸外交領域,也被認為會陷入重大危機。各大機構的預測都說,經濟成長要保一都有困難。現在一年過去了,並沒有陷入那樣的困境。出口在增加、景氣開綠燈、經濟在成長,長照的財源、年金的改革,都已經陸續到位。

兩岸外交的部分,總統說,政府所堅守的立場跟價值,都沒有改變。這證明了,「我所領導的政府團隊,有能力把台灣帶向更好的方向」。

總統強調,蔡英文政府會堅持下去。做得不好的地方,做得不夠的地方,也會虛心改進。

相關影音(總統府提供)(從2分1秒開始)

蔡英文說,政府會堅持下去,做得不好、不夠的地方,也會虛心改進。改革的腳步不會停止,這是她對所有執政團隊的命令。(資料照,記者王藝菘攝)

蔡英文說,政府會堅持下去,做得不好、不夠的地方,也會虛心改進。改革的腳步不會停止,這是她對所有執政團隊的命令。(資料照,記者王藝菘攝)

相關關鍵字:
蔡英文 蔡英文就職週年

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖