自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

推國幣重新設計 高志鵬:8月啟動新鈔設計大賞

2017-06-06 14:19

〔即時新聞/綜合報導〕民進黨立委高志鵬曾在年初提出國幣重新設計議題,引發正反兩方討論,高志鵬今天表示,每個十幾年都會討論鈔票改版,現在是時候了,8月將啟動新鈔設計大賞。

高志鵬於今年過年期間,因友人表示看膩鈔票上出現個人崇拜的偶像或者是獨裁者,因而提出「新台幣設計運動」議題,不過卻引發議論,有人認為這是轉型正義的行為,但也有人認為是浪費公帑。

《中央社》報導,高志鵬今日受訪時再次提起鈔票改版議題,由於2月提出時,曾被質疑浪費公帑,但高志鵬說,央行行每年都會編列「折舊及攤提費用」預算,屬例行性支出,而且每隔十幾年就會檢討鈔票改版,現在到了該檢討的時刻。

對於新鈔設計,高志鵬認為應該有全新思考,台灣可與外國一樣,不該再侷限政治人物圖騰或肖像,像是2000年鈔票改版就有些進步,讓櫻花鉤吻鮭等出現在鈔票上。

高志鵬將募款,在8月舉行新鈔設計大賞,邀請專家學者評選,選出前5名於網路公開投票,鼓勵全民參與新鈔設計討論。高志鵬說,透過設計大賞,鼓勵年輕人多發想,讓創意結合台灣文化與藝文元素,會有讓人耳目一新的設計。

年初曾提出「新台幣設計運動」議題的民進黨立委高志鵬,將募款在8月舉行新鈔設計大賞。(資料照,記者林正堃攝)

年初曾提出「新台幣設計運動」議題的民進黨立委高志鵬,將募款在8月舉行新鈔設計大賞。(資料照,記者林正堃攝)

相關關鍵字:
新台幣 紙鈔 鈔票 高志鵬

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    大獎保證天天送出、一件不留

  • 圖