自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

台美高層交流鬆綁 莫健:美國極資深官員將訪台

2017-07-14 07:19

〔駐美特派員曹郁芬/華府十三日報導〕美國國會正在推動「台灣旅行法」以解除美台高層互訪的限制,美國在台協會理事主席莫健今天透露,「未來幾個月,你會見到非常資深的官員出訪」,這些訪問是基於美台利益,象徵性的訪問有時候必要,但更重要的是訪問真能進一步推動及強化雙邊關係。

據了解,美國政府已開始鬆綁美台之間的高層交流,美國國務院亞太助卿史東曾於今年6月上旬訪問台灣,與台灣各層級官員進行深入交流,她是首位以現職身分訪台的副助卿,過去訪台的副助卿都是在正式就任前。

莫健今天在「戰略暨國際研究中心」舉辦的兩岸關係研討會上發表午餐演說。在未具體提到美豬和美牛問題的情況下,他表示,美台如果可以利用「貿易暨投資架構協定」解決雙方在經濟上的刺激性議題,現在正是時候。他了解台灣政治體係的敏感性,但大家也應了解美國制度的敏感性,台灣尚未實踐對美承諾,現在應該把握時機拓展雙邊貿易。

莫健在回答問題時說,美國看到蔡英文在內部限制下仍嘗試和北京接觸,試著提出推動兩岸關係的新方案,美國未見蔡政府有任何挑釁作為,也看到蔡政府展現了美國不斷鼓勵的彈性與創意。

他表示,兩岸之間缺乏權威性對話,是美方眼前關切的事情,美國見到中國在外交上對台灣友邦的攻勢,關注北京正在升高對北京的壓力,情勢因兩岸缺乏對話而加劇,這也美國政府內部普遍所關切的。至於哪一方的責任更大?莫健說,他不願評論中方的作為,但美國關切兩岸缺乏對話,也確實見到台灣嘗試和北京接觸,大家可以自行得出結論。

他在演說時重申美國對台灣關係法和六項保證的承諾,至於台灣是否要採購F35戰機,應由台灣當局去決定,但他必須指出,這是非常貴且難以維修的武器系統。

不過在戴維森大學任教的美國學者任雪麗則在會上表示,美國總統川普是美中台關係最大的變數,她很擔憂美中簽署第四公報推翻現狀,這種不確定感對蔡英文總統的制約最大,蔡英文也了解她可能失去的籌碼最多,因此決心強化台灣的國防。她認為,台灣人民對兩岸交流的熱度冷卻導致蔡英文當選,而非如北京所言,是蔡英文當選導致兩岸交流變冷。

美國在台協會理事主席莫健今天透露,美國將派極資深的官員訪台。(記者曹郁芬攝)

美國在台協會理事主席莫健今天透露,美國將派極資深的官員訪台。(記者曹郁芬攝)

相關關鍵字:
中國 美國 莫健 蔡英文

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖