自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

遭追徵8.6億元 國民黨:法院見

2017-07-17 14:33

〔記者林良昇/台北報導〕行政院黨產會將針對國民黨追繳8.6億餘元,黨產會明天將此案移交法務部行政執行署執行,國民黨今表示,黨產會處分違法且不當,將依法提起訴訟維護國民黨合法權益。

國民黨今表示,黨產會的追徵處分是以458筆土地為國民黨不當取得財產的認定為前提,就此認定,國民黨已於7月14日向黨產會提起復查申請,對於向國民黨追徵8.6億餘元部分,國民黨將於8月14日法定期限內提起行政訴訟,請求行政法院撤銷此違法不當處分。

國民黨強調,黨產會的追徵處分罔顧國防最高委員會的決議效力,即逕行推論458筆土地是國民黨以違反政黨本質或悖於民主原則方式取得「不當之財產」,忽略該土地是國民黨依有效法律接受政府補償因戰爭所受損害,非以無償方式取得,且亦無違「政黨本質」或「悖於民主法治原則」之情形。

國民黨也指出,追徵處分忽略黨產條例第6條第3項對於追徵條件需符合「如已移轉他人而無法返還」,對於已移轉於第三人的日產其移轉原因為何,該第三人與國民黨的關係是否為黨產條例所規定的信託受託人亦是買賣移轉的買受人,有無已移轉他人而無法返還及是否有無償或以顯不相當的對價移轉予第三人等情形,均未調查,因此追徵處分已明顯違反黨產條例第6條第3項規定而有顯然違法的情形。

對於黨產會將追徵處分移送行政執行署執行,國民黨表示,不得針對國民黨的黨費、政治獻金、競選經費捐贈、競選費用補助金及其孳息外等「黨產條例」規定的正當收入來源進行追徵。

國民黨今表示,黨產會處分違法且不當,將依法提起訴訟維護國民黨合法權益。圖為國民黨主席吳敦義。(資料照,記者廖振輝攝)

國民黨今表示,黨產會處分違法且不當,將依法提起訴訟維護國民黨合法權益。圖為國民黨主席吳敦義。(資料照,記者廖振輝攝)

相關關鍵字:
不當黨產 國民黨 黨產會

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

台大校園濺血案 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖