自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

自爆曾嗆中方人士 柯文哲:往美國靠是我們的錯嗎?

2017-07-17 16:10
柯文哲自爆曾嗆一名中方人士:「要反省的是你不是我,我們一直往美國靠過去是我們的錯嗎?」(記者方賓照攝)

柯文哲自爆曾嗆一名中方人士:「要反省的是你不是我,我們一直往美國靠過去是我們的錯嗎?」(記者方賓照攝)

〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲前往上海參加雙城論壇時,因「床頭吵床尾合」、「兩岸命運共同體」等發言惹議,今(17)日柯文哲接受專訪。柯自爆一名中方人士曾說「我們祖國這麼強大、對台灣讓利這麼多」,柯文哲回應:「要反省的是你不是我,我們一直往美國靠過去是我們的錯嗎?」,對方啞口無言。

據《ETNEWS》報導,柯文哲今日接受東森新聞雲「雲端最前線」主持人楊文嘉專訪,表示台灣與中國同文同種,語言溝通無礙,中國卻總是以「硬實力」對付台灣,讓台灣人氣憤難平,如周子瑜、WHA到李明哲等事件就是例子。「人家說戰略叫『十面埋伏、網開一面』,大陸把台灣全部十面埋伏,網開一面都沒有」、「(我們)跟美國人講話還講英文,說到舌頭快咬到」、「台灣人一直靠過去美國,甚至抱美國大腿,是我們的錯?」

柯文哲也自爆,一名中方人士曾對他說過:「我們祖國這麼強大、對台灣讓利這麼多」,柯文哲回嗆:「要反省的是你不是我,我們一直往美國靠過去是我們的錯嗎?他不吭聲、沉默以對。」

柯文哲表示:「所以我常說,統戰是他的義務,反統戰也是我們的義務,目前為止台灣在軟實力還是很有優勢」,既然中國用硬實力對付台灣效果不好,「我們要用軟實力,說服大陸接受我們的觀念」,但若不談判、不接觸、不妥協,就無從發揮軟實力。更直言如果自己是總統的話,「我們這裡最棒的雲門舞集早就補貼他們去大陸演出了,讓他們覺得我們比他們高級、高尚、文明、文雅。」

相關關鍵字:
中國 張志軍 柯文哲

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

台北世大運 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖