自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

賴清德替公務員加薪 這位綠委不同調!

2017-09-13 12:00

〔即時新聞/綜合報導〕行政院長賴清德昨晚拍板,公務員明年將加薪3%,盼帶動經濟成長。綠委鄭運鵬則提出5點意見,並建議賴內閣還是要檢討軍公教國營事業還有哪些長年累積下來,過度的福利支出,這樣才對納稅人有交代。

鄭運鵬認為,公務員未來調薪不該再以3%級距為慣例,才不會每次都在全有全無之間難以抉擇,導致7年沒調整;他說,就算經濟狀況再差,政府幾乎不會全面減薪,所以不需要每次都「加好加滿」,每年檢討預算以0.5%或1%考量會更合理。

鄭運鵬認為,公務人員調薪可考慮調高專業加給、不動本俸,和退休金脫鉤,更能滿足年改邏輯,且政府不需明示或暗示,公務員調薪會帶動企業加薪,「馬政府上次還找工總來喝咖啡,結果還是政府調薪,民間倒退」。

鄭運鵬建議賴內閣,還是要檢討軍公教國營事業還有哪些長年累積下來,過度的福利支出(資料照,記者叢昌瑾攝)

鄭運鵬建議賴內閣,還是要檢討軍公教國營事業還有哪些長年累積下來,過度的福利支出(資料照,記者叢昌瑾攝)

相關關鍵字:
年改 賴清德 軍公教 鄭運鵬

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

第54屆金馬獎 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖