自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

國營事業跟進軍公教加薪 台電、中油:希望不低於3%

2017-09-13 15:09

〔記者黃佩君/台北報導〕行政院發言人徐國勇今透露國營事業包括台電、中油、中鋼等,即日起也將陸續宣布加薪,並由個別單位對外說明加薪方式,調薪幅度由董事會自行決定。

台電發言人林德福表示,會由人資處再提供方案給董事會,考量對員工鼓勵及支出兩者平衡,目前仍保留彈性,但也希望不低於軍公教的3%;中油則表示,6年前是按軍公教調薪的幅度調整,這次也會以董事會決議為準。

徐國勇今中午表示,繼公教人員加薪3%以後,包括公股行庫台銀、土銀,國營事業台電、中油、中鋼等,也將跟進加薪,且調薪幅度將由其自行決定幅度,由各公司董事會宣布。

林德福表示,目前對加薪幅度還保持彈性觀點,保留空間由董事會確定,至於程序上要等正式文件送到才會啟動。林德福說,程序應是行政院發文給經濟部各個單位通知可調薪,並交代所有國營事業跟進,台電才根據公文辦理辦理,由人資處負責薪資提案,考慮對員工鼓勵及公司支出兩者平衡。

林德福也說,公務員加薪幅度3%會拿來當重要的參考點,但保留空間由董事會來確定。

台電工會理事長丁作一則表示,從2011年後已經6年沒有調薪,「快破歷史紀錄」,強調物價上漲很多,希望至少能夠比照公教人員調整3%。丁作一也說,就往年經驗,一般是跟進公教人員調整,但有時會較少,但這次是睽違6年,希望至少能比照公教人員。

中油則表示,過去多為按照公教人員幅度調整,包括6年前也是調3%,具體仍要經董事會決定幅度,但也希望照往例處理。

中油工會理事長莊爵安則說,因為已6年未調整薪水,且中油今年營收還算亮麗,希望可以突破3%。不過他也說,國營事業應依屬性不同,中油應常態每年有討論調薪的機會。

莊爵安說,國營事業有的比較類似行政機關,有的是營利事業,中油就是面對市場競爭,應每年可以比照一般公司,有按當年度表現協調薪資調整的機會。

國營事業將跟進軍公教人員加薪,調幅由董事會決定,希望幅度不低於軍公教的3%,圖為台電大樓。(記者黃佩君攝)

國營事業將跟進軍公教人員加薪,調幅由董事會決定,希望幅度不低於軍公教的3%,圖為台電大樓。(記者黃佩君攝)

相關關鍵字:
加薪 國營事業 軍公教加薪

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

第54屆金馬獎 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖